Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Луческу: "Давление на меня выглядело как алиби для игроков"
Луческу: "Давление на меня выглядело как алиби для игроков"
23:37
"За что?!"

Главный тренер Шахтера в интервью российской газете прокомментировал неоднозначный для клуба сезон.

Провальный старт в национальном первенстве, усугубленный неполучившимся выходом в плей-офф Лиги чемпионов, который декларировался как главная задача сезона-2008/09, пошатнул позиции 63-летнего румынского специалиста, работающего в Донецке уже пятый год.

Разговоры о досрочной отставке Мирчи Луческу, чей контракт заканчивается в мае, не прекращались всю осень. Пока сам тренер после беседы с президентом Шахтера Ринатом Ахметовым, не объявил, что соглашение отработает до конца

- Сезоны, подобные этому, случались в вашей тренерской биографии?

- Нечто похожее, но в зеркальном отражении, было десять лет назад в Интере. Тогда мы начали очень здорово: громили всех подряд, забили в первых пяти матчах на Сан-Сиро 25 голов! Но потом пошли травмы у ведущих игроков, и так же стремительно, как набирали, стали терять очки. Пресса начала писать, что меня вот-вот должен сменить Липпи. Это влияло на футболистов, на их отношение к делу. Доходило до того, что некоторые просили выпустить на поле, чтобы засветиться перед будущим главным тренером. Разве назовешь нормальной такую ситуацию?

- Что-нибудь предвещало спад, случившийся с Шахтером?

- Абсолютно ничего. Это было как снег на голову. Летом провели очень хорошие сборы, на которых обыгрывали всех соперников. После победы над Динамо в матче за Суперкубок Украины эмоциональное состояние игроков вроде бы не могло вызывать сомнений. Но начался чемпионат страны - и все пошло кувырком. Потешили народ в первом же туре: проиграли Львову, дебютанту премьер-лиги.

Привычный в такой ситуации диагноз - недооценка соперника - оказался неверным: через неделю потеряли очки и в выездном матче с другой львовской командой - Карпатами. Делали искусственный офсайд, да неудачно: Зенев вышел один на один с вратарем и забил. Дальше пошло-поехало. В подавляющем большинстве матчей Шахтер имел очевидное преимущество, но наша игра получалась какой-то поверхностной, и мяч в ворота никак не шел, хоть плачь.

- Почему это происходило?

- Кроме банального невезения был еще целый комплекс причин. Например, настрой. В прошлом сезоне Шахтер выиграл все украинские трофеи, и многие игроки, наверное, решили, что сладкая жизнь продолжится сама собой. Я старался использовать всех новичков, но они оказались не готовы играть под таким давлением, выходить на поле с мыслью, что никакого другого исхода матча в чемпионате Украины, кроме победного, для Шахтера не существует.

Не мог пройти бесследно резкий спад формы у Фернандиньо, признанного лучшим футболистом предыдущего чемпионата Украины. После возвращения с чемпионата Европы не лучшим образом выглядели Срна, Рац и Левандовски, которые не прошли подготовку с Шахтером и приблизились к привычным кондициям только на исходе сезона.
Из-за травм один за другим выбывали центральные защитники - Кучер, Чигринский, Ищенко. Приходилось искать новые сочетания, а любой поиск в футболе приводит к издержкам. Возможно, в целом это был не наш год. Такое случается.

- Тренерские ошибки имели место?

- Наверняка не без этого. Поскольку сразу встала в полный рост проблема реализации моментов, я был вынужден постоянно искать оптимальное сочетание нападающих. Возможно, не стоило этого делать, а сразу остановиться на каком-то одном дуэте форвардов и терпеливо ждать, когда у них начнет получаться. Но, с другой стороны, как было не дать шанс Морено, попавшему в совершенно незнакомые для него футбольные реалии, или Селезневу, который в киевском Арсенале играл совсем не так, как нужно в Шахтере?

Вопрос риторический. А пока я доверял одним, потерял уверенность в собственных силах засидевшийся на скамейке Гладкий. Потом вроде бы определились с Адриано, который вышел на хороший уровень. Однако вскоре молодой бразилец выпал из обоймы, перенеся операцию аппендицита. Вот и получается, что стабильной связки форвардов у нас по-прежнему нет.

- Лига чемпионов, где Шахтер снова не добился цели выйти в плей-офф, - продолжение невзгод, постигших команду на старте чемпионата, или отдельная история?


- В Лиге все по-другому. Здесь неприятности начались с обиднейшего, крайне несправедливого проигрыша Барселоне в Донецке. Плюс после этого матча мы потеряли Илсиньо и Адриано, на тот момент одних из лучших в составе. Дальше повторилась прошлогодняя коллизия: пошла цепная реакция неудач. Не думаю, что кто-то докажет, будто в игровом плане мы уступали Спортингу.

Тем не менее и в Донецке, и в Лиссабоне наши футболисты покидали поле, глубоко втянув головы в плечи. Возможно, мотивация для кого-то из них оказалась чрезмерной, давящей, что не позволило сыграть на достойном уровне. Виллиан и Морено, заменившие Илсиньо и Адриано, в матчах с португальским клубом не оправдали надежд. Хотя Виллиан постепенно обрел уверенность и в двух заключительных встречах группового турнира выглядел хорошо.

И еще. Для успешного выступления в еврокубках большие проблемы создает уровень чемпионата Украины. Если та же Барселона в национальном первенстве почти каждую неделю проводит матч, сопоставимый по классу игры с Лигой, то на нашу долю таких встреч во внутреннем календаре выпадает за сезон две-три от силы.

Здесь мы, как правило, 90 минут проводим в атаке, а в Лиге подчас приходится обороняться всей командой, что, когда нет устойчивого навыка, непросто. За несколько дней поменять менталитет игроков невозможно. Отсюда, в частности, голы, пропущенные на последних минутах еврокубковых матчей, которые стали настоящим бичом не только для Шахтера, но и для Динамо.

Пропускаем не потому, что устаем больше соперника. Просто не привыкли играть в максимальном ритме и с полной выкладкой 90 минут. В чемпионате Украины зачастую можно просто доигрывать, в Лиге такое, как правило, наказуемо. Хотя в любом случае ответственность за все, что случилось, несет один человек - главный тренер.

- Тогда объясните, почему вы так болезненно реагировали на критику в прессе, которой подверглись в этом сезоне? Неужели в Италии или в Турции, если в игре вверенного вам клуба что-то не ладилось, было иначе?

- Там критикуют не только тренера - футболистам тоже крепко достается от болельщиков и прессы. И они все это, в отличие от большинства наших легионеров, читают, анализируют, пропускают через себя. Здесь же давление на меня выглядело как алиби для игроков. Когда все стрелы летят в одного человека, пусть даже самого ответственного, это все-таки не очень справедливо.

Футболистам легко спрятаться за спину тренера и переждать неблагоприятную ситуацию. Перманентные слухи о моей отставке усугубляли и без того непростое положение. Я думал, признаюсь, что ситуация нормализуется и все войдет в привычное русло раньше, чем это произошло.

Очень вовремя вмешался президент Шахтера, когда подтвердил: Луческу будет работать до конца контракта. Это успокоило многих, в первую очередь, футболистов, и в конце сезона мы, по-моему, снова стали той командой, что были раньше.

- Гендиректор Шахтера Сергей Палкин недавно сказал в интервью, что новых приобретений зимой клуб не планирует. А расстаться с кем-то из игроков вы можете?

- Да, такое вполне может произойти.

- Насколько реально в весенней части чемпионата Украины реанимировать традиционную золотую гонку Динамо с Шахтером?

- К сожалению, наше отставание от динамовцев слишком велико, 12 очков, чтобы всерьез рассуждать об успешной погоне, когда осталось сыграть 13 туров. Такое может произойти только том случае, если сами киевляне допустят весной крупный сбой. В первом круге никаких предпосылок к этому не просматривалось. На данный момент в украинском чемпионате только два клуба способны на равных соперничать с Динамо - Шахтер и Металлист, добившийся в последнее время заметного игрового прогресса.

- Программа подготовки Шахтера в межсезонье уже сверстана?

- Пока все в стадии решения. После каникул футболисты соберутся в Донецке 7 января и на следующий день приступят к работе. Через неделю, возможно, вылетим на Канары, где сыграем в турнире с участием четырех команд, и прямо оттуда отправимся в Израиль на Кубок Первого канала. Дальше планов пока нет, но в любом случае придется учесть, что с 9 февраля многие футболисты Шахтера отправятся в сборные.
Просмотров: 343 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
смотря какой характер работы

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Кого вы считаете лучшим представителем УПЛ в Еврокубках?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz