Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » ВОЛОБУЕВ: «От наказания судей нам не стало легче»
ВОЛОБУЕВ: «От наказания судей нам не стало легче»
23:35














В летнее межсезонье главный тренер «Зари» Анатолий Волобуев оказался в непростой ситуации. Ему предстояло сформировать состав, который мог бы достойно выглядеть в ходе длинной дистанции чемпионата. И хотя времени у тренерского штаба «Зари» было немного, им все же удалось подобрать квалифицированных исполнителей, сумевших быстро стать своими в команде.

КОГДА ЛАЗАРЕТ ПЕРЕПОЛНЕН

-Похоже, для вашей команды фактора чужого поля не существует? - с этого вопроса началось интервью с наставником луганчан.
-Выходит, что так. Осенью команда, действительно, лучше играла на выезде, чем дома. В гостях нам удалось набрать 11 очков, в родных стенах всего 10. Не знаю, с чем это связано - то ли с психологией, то ли с чем-то другим. Хотя и на выезде были провальные игры.

-Причины столь парадоксальной ситуации выяснить уже удалось?
-Думаю, сказалась нестабильность состава. Чемпионат-то вроде бы начали неплохо, проведя хорошую игру с «Металлистом». Потом встречались с запорожским «Металлургом», в игре с которым не были засчитаны два «чистых» мяча в ворота соперника. Затем проиграли в Луганске другому «Металлургу» - донецкому, после чего в какой-то мере зациклились на домашней победе. Ее ждали долго, и это психологически довлело над игроками. А тут очередное поражение! От «Кривбасса». После драки кулаками не машут, но все равно до сих пор обидно, что не выиграли у запорожцев. Обыграй мы эту команду - и все могло повернуться совсем по-другому. Во всяком случае, в психологическом плане подопечным было бы не так сложно. А то, что судей наказали... Нам-то от этого не легче. Если говорить о нынешней «Заре», то пока до категории «классная команда» она не дотягивает. Коллектив-то новый, не сыгранный. И дома ему играть тяжело – на своем-то поле нужно больше атаковать, созидать. Соперники же зачастую отходили назад, действуя на контратаках. Да и положа руку на сердце, я бы не сказал, что «Заря» превосходила в классе другие команды, приезжавшие в Луганск.

- Сыграть в оптимальном составе «Заре» удавалось не всегда. Много очков по этой причине не добрали?
 -Немало. И эту причину считаю самой главной. У нас ввиду непродолжительного межсезонья было мало времени для сыгранности. Вроде нащупали вариант оптимального состава, как тут же из него игроки стали выпадать буквально с первого тура - травму Коллинза в матче с «Металлистом» помните? Те же, кто были в резерве, оказались не совсем готовы заменить выбывших.

С МЫСЛЬЮ О ЛЕГИОНЕРАХ

- Помнится, после фиаско в игре с командой Юрия Семина (0:5) вы сетовали на грубые промахи в обороне, допущенные нигерийским защитником Харрисоном Омоко. Больше он не подводил?
- О действиях Омоко я говорил сразу же после матча, еще не видя видеозаписи. Но потом, проанализировав игру, оказалось, что в пропущенных голах виноват не только один нигериец, а вся задняя линия. В том матче она сыграла просто безобразно!

- В одном из интервью «СЭ» вы лестно отозвались о двух легионерах - албанце Парите Джихани и сербе Мирко Райчевиче. А что скажете об аргентинце Рубене Гомесе?
- Мы ждем от него лучшей игры. Этого футболиста я хорошо знаю еще по периоду совместной работы в алчевской «Стали», поэтому могу судить о его истинных возможностях, как никто другой. Гомес может играть качественнее. Он способен не только эффективно действовать на своей позиции, но и отдать голевую передачу, забить. А пока, увы...

- Остальные легионеры вас не порадовали?
- Мы очень надеялись на камерунца Коллинза, однако в стартовом матче чемпионата он получил перелом, и до сих пор его нет в строю. Возлагаем надежды и на игрока молодежной сборной Молдавии Болохана. По самоотверженности и отдаче нет никаких претензий к грузину Цимакуридзе, а вот в тактическом плане на поле ему необходимо больше думать. Что касается камерунца Баги и бразильца Жуниора, то оба игрока появились у нас в середине первого круга. Африканец в конце осени получил травму, из-за которой в последних матчах года не играл .Однако в силу своего возраста он является перспективным нападающим, и клуб намерен работать с ним и дальше. Для южноамериканца осенний этап чемпионата оказался скомкан. Его начали преследовать разные травмы, а затем он надолго выбыл из строя вследствие перелома. Но Жуниор игрок опытный, если он будет относиться к своей работе со всей ответственностью, то еще нам поможет.

- В последние годы много разговоров ведется о лимите на иностранных футболистов. Какой, по вашему мнению, должно быть их оптимальное количество?
- На мой взгляд, лимит нужно уменьшать. Я понимаю, что это может быть не на руку командам, выступающим в Лиге чемпионов. Но для того, чтобы молодые украинские футболисты росли, необходимо каждый год снижать число легионеров. Думаю, можно остановиться на отметке в пять или, как минимум, четыре легионера.

АРЕНДОВАННЫЙ АРЕНДОВАННОМУ РОЗНЬ

- В ком-то из приглашенных в летний период игроков разочаровались?
- Для этого у меня и времени-то особо не было, так как многие из них находились в лазарете. Я так и не смог определить на сто процентов, на что же они способны. Поверьте, за несколько десятков лет моей тренерской работы в футболе, такого количества травмированных и больных еще не было.

- А каково ваше отношение к практике использования арендованных футболистов?
- Хотелось бы, конечно, иметь своих футболистов. Но если игрок, будучи в аренде, серьезно относится к своим профессиональным обязанностям, думая о том, как бы помочь команде, то в подобной практике ничего плохого я не вижу. В штате «Зари» в этом сезоне значилось шестеро принадлежащих другим клубам футболистов - Трусевич, Ермак, Диденко, Коротецкий, Шевчук, Антонов.

- Кого из них не будет в составе «Зари» в весенней половине чемпионата?
- По разным причинам клуб решил дальше не продлевать аренду с Трусевичем, Ермаком и Диденко.

- Давно не было слышно об Антонове. Как его здоровье?
- Осенью парень порвал связки и выбыл из строя. Но он уже покинул лазарет и тренируется. Думаю, Антонов поедет с командой на первый тренировочный сбор в Турцию.

- Кто из игроков ближайшего резерва в скором времени может заявить о себе в составе главной команды?
- Среди наших резервистов есть хорошие ребята, с которыми можно дальше работать. В первом сборе намерены задействовать Сикорского, Ховбошу, Костюка и привлекающегося в юношескую сборную страны капитана молодежной команды Огирю.

- Чем руководствовались, принимая решение выставить на трансфер Александра Половкова, Георгия Цимакуридзе и Сергея Симинина?
- Симинин - молодой парень, но ему надо еще набраться опыта. Хотя по отдаче к нему нет никаких претензий - видно, что парень любит футбол. Цимакуридзе - игрок, который на определенном этапе помог «Заре». Но обстоятельства сложились таким образом, что он покинет Луганск. Половкову же не находилось места в составе, а держать его на скамейке нет смысла. Думаю, что этот квалифицированный футболист сумеет еще себя проявить.

- Как проводите отпуск?
- На прошлой неделе я вернулся из Турции, где находился неделю. В эту страну ездил с целью ознакомиться с местом, где будут проходить два зимних сбора «Зари». Посмотрел гостиницы, поля, залы. Условия неплохие. Оставшуюся же часть отпуска проведу в Украине. В основном нахожусь дома в Алчевске, однако каждый день езжу в Луганск на работу. Отдыхать нет времени - накопилось очень много вопросов, требующих скорейшего решения.
Просмотров: 274 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 11
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz