15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Бордиян: "До Металлиста играл только в полузащите"
Бордиян: "До Металлиста играл только в полузащите"
17:10
Виталий Бордиян, фото metallist.kharkov.ua

Интервью универсального игрока Металлиста и лучшего игрока Молдовы 2008 года Виталия Бордияна, который не так давно подписал новый контракт с клубом.

- Четыре года назад я даже представить себе не мог, что буду выступать за Металлист так долго, - признался Виталий. - Первый мой контракт с клубом был рассчитан на три года, но еще до его завершения мне предложили заключить новый двухлетний. Теперь вот подписано соглашение еще на три с половиной года. По правде говоря, я очень этому рад.

- Не задумывался над тем, чтобы сменить команду?

- Что ты? Зачем? (Смеется.) Сейчас у нас просто великолепный коллектив, наставник мне доверяет, болельщики вроде бы уважают, всегда ощущаю поддержку со стороны руководства клуба. Я хочу еще долго приносить пользу Металлисту.

- На протяжении всего времени пребывания в команде ты считаешься игроком основного состава. Как тебе удалось добиться этого?

- Наверное, за счет работы на тренировках, а также выполнения своих обязанностей во время матчей. Важно, что не подводил тренеров...

- А ведь в Металлисте тебе довелось поиграть под руководством сразу трех наставников, и ты сумел добиться расположения каждого из них...

- Как видите, да. Вообще-то мне такая стабильность очень льстит. Приятно осознавать, что в коллективе я сейчас единственный, кто столько лет выступает за Металлист без перерыва. Есть еще, правда, Саша Горяинов, но он вернулся в родную для него команду уже после моего перехода.

- До недавнего времени ты неизменно действовал на правом фланге защиты. Приход Майданы позволил Маркевичу перевести тебя в полузащиту, но после этого ты лишился гарантированного места в старте. Не обидно?

- Нет. Полузащита мне ближе и, скажем так, роднее, ведь до перехода в Металлист я играл только в центре поля. Не могу сказать, что моим сильным качеством является игра в отборе. На мой взгляд, я лучше выгляжу в подыгрыше партнерам и в созидании. В защиту меня поставил Богданыч (Мирон Маркевич. - Прим. авт.), но это не мешало мне подключаться к атакам. Сейчас же многое приходится вспоминать заново, но не сомневаюсь, что времени на это уйдет немного.

- Что можешь сказать о Хонатане Майдане, который заменил тебя в обороне?

- По основным качествам защитника он на порядок сильнее меня. Майдана - чистый бек, который отлично выглядит в отборе. Как, к примеру, Милан Обрадович, а также Папа Гуйе.

- Многие отмечают сильное сходство твоих передач с пасами Рыкуна...

- Мы с Саней Рыкуном - совершенно разные игроки, но у нас как у полузащитников одинаковые обязанности. В прошлом чемпионате Саша отдал, по-моему, десять голевых передач. Сейчас же он играет реже, но болельщики хотят видеть такие же пасы, как делал он. Возможно, поэтому они и обнаруживают какое-то сходство.

- В сезоне-2005/2006 ты с 10 передачами стал лучшим ассистентом чемпионата. Не пора ли тот результат превзойти?

- Да, было такое. Но тогда я все результативные передачи отдал со штрафных или с угловых. Сейчас в моем активе, кажется, три паса. Что ж, ничего не остается, кроме как улучшить этот показатель в весенних играх. Сделаю для этого все возможное. Надеюсь, добраться до десяти передач мне под силу.

- Виталик, а что, на твой взгляд, под силу Металлисту в текущем розыгрыше Кубка УЕФА?

- Сложно сказать. В осенних матчах мы получили бесценный опыт, проверили себя на фоне солидных клубов - таких, как Бешикташ, Герта, Галатасарай, Олимпиакос. Успешные результаты, убежден, добавили внутренней уверенности. Не думаю, что многое в нашей турнирной судьбе будет зависеть от жеребьевки плей-офф. Все знают, что после группового этапа в Кубке УЕФА слабых команд уже не остается. Тем более что в турнир вливаются недавние участники Лиги чемпионов. Так что любой коллектив достоин уважения, но со всеми можно играть и побеждать. Надеюсь, что на стадии 1/16 финала мы свой путь не завершим. Главное - продолжать по полной выкладываться на поле...

- А замахнуться на путевку в Лигу чемпионов попробовать стоит?

- Конечно же! Сейчас мы занимаем второе место, а впереди не целый круг, а только 13 поединков. Правда, с возобновлением чемпионата пойдет весенний футбол, когда придется бороться не только с соперниками, но и с газоном. Но ничего - будем бороться. Шанс попасть в Лигу у нас есть, и не воспользоваться им нельзя. Это турнир рангом повыше, чем Кубок УЕФА, и сыграть в нем - мечта многих. А Металлист на такой высоте еще ни разу не был...

Просмотров: 587 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0