Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Весной три клуба выступят в Кубке УЕФА
Весной три клуба выступят в Кубке УЕФА
14:48

В минувшем сезоне впервые за последние четыре года ни одному украинскому клубу не удалось пробиться в «футбольную весну». На сей раз грустную статистику взялись поправлять традиционные фавориты – «Шахтер» и «Динамо», а также примкнувший к ним «Металлист». Все они продолжат борьбу в Кубке УЕФА.

Болельщикам остается дождаться, когда количество перейдет в качество.

«ГРУППА ЖИЗНИ» – И ТА НЕ ПО ЗУБАМ

Ближе всех к заколдованному в последнее десятилетие для наших клубов рубежу – плей-офф Лиги чемпионов подобрался «Шахтер». Надежды поклонников донецкой команды увидеть своих любимцев среди 16 элитных клубов Старого Света приобрели реальные очертания после состоявшейся в Монако жеребьевки.

«Группа нам попалась – лучше не придумаешь, – не сдерживал эмоций известный в прошлом форвард горняков Виктор Грачев. – Команды такого уровня, как швейцарский «Базель» и португальский «Спортинг», горняки обязаны обыгрывать и дома, и на выезде. Если даже в таком квартете у подопечных Мирчи Луческу ничего не получится, то из любого другого им и подавно не удастся выйти».

Действительно, лишь сеяная из первой корзины «Барселона» выглядела клубом с другой планеты. Чемпион Швейцарии и так прыгнул выше головы, преодолев отборочный барьер на пути к Суперлиге. Что же касается «Спортинга», то эта команда еще ни разу в своей истории не играла в 1/8 финала самого престижного турнира континента.

Программу-минимум «оранжево-черные» выполнили – дважды обыграли записного аутсайдера, представляющего страну банков и сыра. Особенно эффектным оказался домашний разгром швейцарцев – 5:0. С таким крупным счетом в групповом турнире Лиги не побеждал еще ни один клуб бывшего Союза. В то же время не стоит забывать: «Базель» оказался самым слабым коллективом среди всех 32 участников. Швейцарцы проиграли пять встреч из шести при разнице забитых и пропущенных мячей 2:16.

А вот сопернику, равному себе по классу, «Шахтер» умудрился дважды уступить. Год назад российский легионер «Спортинга» Марат Измайлов своими изящными финтами поставил в тупик защитников киевского «Динамо». 4 ноября бывший подопечный Юрия Семина в московском «Локомотиве» оставил не у дел Дмитрия Чигринского и его партнеров по обороне, организовав единственный победный мяч.

До сих пор больше шести очков в групповом турнире «оранжево-черные» не набирали. На сей раз в их активе оказалось девять пунктов из восемнадцати возможных. К примеру, миланскому «Интеру» в квартете В хватило восьми очков, чтобы пробиться в следующий этап. Но если ты проигрываешь прямому конкуренту в родных стенах и на выезде, такое игровое бессилие не компенсируется ничем.

Что помешало горнякам в этот раз? В играх чемпионата страны нынешней осенью выходили на поле 25 футболистов. Поиски оптимального сочетания исполнителей явно затянулись. Показательный момент: в двух победных встречах на финише Суперлиги отлично проявил себя кандидат в сборную Украины Алексей Гай. На «Камп Ноу» наконец-то болельщики увидели и похожего на себя самого Александра Гладкого.

В нынешнем первенстве лучший бомбардир сезона-2007 впервые сыграл от звонка до звонка лишь в матче десятого тура против «Черноморца». Всего в осенней части чемпионата нападающий в стартовом составе выходил на поле пять раз и забил три мяча. Блестящий дубль на «Камп Ноу» продемонстрировал истинный уровень воспитанника харьковского футбола.

«Пока я доверял одним (имеются в виду боливиец Морено, бразилец Виллиан и вернувшийся из киевского «Арсенала» Евгений Селезнев. – Авт.), потерял уверенность в собственных силах засидевшийся на скамейке запасных Гладкий, – признался после окончания сезона Мирча Луческу. – Потом вроде бы определились с Луисом Адриано, который вышел на хороший уровень. Однако вскоре молодой бразилец выпал из обоймы, когда перенес операцию аппендицита. В итоге стабильная связка форвардов у нас так и не сложилась».

Свой настоящий потенциал «оранжево-черные» показали, когда поезд в чемпионскую весну уже скрылся за поворотом. Футбольные архивариусы, рассказывая о яркой победе над европейским грандом, непременно отметят: в декабре 2008-го каталонский клуб принимал «Шахтер», уже обеспечив выход в 1/8 финала. Поэтому против горняков не играли восемь футболистов основного состава во главе со своей самой яркой звездой – аргентинцем Лионелем Месси.

С этим спорить не приходится. Справедливости ради скажу другое: так называемая «Барселона»-2, лидерами которой были капитан белорусской сборной Александр Глеб и юная звезда каталонцев Боян Кркич, с такой игрой вполне могла бы занять второе место в половине групп нынешней Суперлиги.

Еще один момент, на который нельзя не обратить внимание. На второй компенсированной минуте напряженнейшего матча в очередной контратаке «оранжево-черных» принимали участие сразу четыре футболиста. Такого уровня физической готовности в самое неудобное для украинских игроков время сезона видеть не доводилось давно.

Чемпион Украины не только впервые в истории победил в Испании. Горняки прервали беспроигрышную серию каталонцев, насчитывавшую 20 встреч. Как с таким подбором исполнителей можно было ухитриться уступить путевку в плей-офф португальскому «Спортингу», знает, наверное, лишь сам Луческу.

После финального свистка в столице Каталонии наставник «оранжево-черных» предположил, что его подопечные играли против будущего победителя Лиги чемпионов. Этот прогноз вполне может оправдаться: Месси и компания сейчас производят впечатление команды, способной выиграть все турниры, в которых они принимают участие.

Что же касается самого Луческу, которого последние пару месяцев наблюдатели дружно сватали в один из турецких или румынских клубов, то он сохранил свой пост во главе «Шахтера». Президент донецкого клуба Ринат Ахметов объявил, что румынский тренер будет работать в команде до завершения контракта, срок которого истекает в мае будущего года.

Очень точно оценил осеннюю футбольную сессию донетчан центральный защитник клуба и сборной страны Дмитрий Чигринский. «Прошлый сезон на евроарене оставил горький осадок, – отметил один из ключевых исполнителей украинского чемпиона. – На сей раз нам снова выпала вполне «проходная» группа. Но и с пятой попытки не удалось занять в своем квартете место выше третьего. Розыгрыш Кубка УЕФА при всем к нему уважении достойной компенсацией не станет».

ПРОПУСКАЕМ, КАК ЛИДЕРЫ, ЗАБИВАЕМ – КАК АУТСАЙДЕРЫ

Первые полгода под руководством нового наставника призов и титулов динамовцам не принесли. Своему главному конкуренту на внутренней арене – «Шахтеру» киевляне уступили золотые медали, Кубок и Суперкубок Украины. За это время Юрию Семину удалось избавиться от лишних людей в команде и очертить круг кандидатов, разделяющих взгляды нового главного тренера.

Боеспособность резко обновленного коллектива должна была проверить Суперлига. После окончания первого круга групповых турниров казалось, что выздоровление украинского вице-чемпиона проходит с заметным опережением графика. В трех матчах с серьезными соперниками – лондонским «Арсеналом», турецким «Фенербахче» и португальским «Порту» «бело-голубые» набрали в два с половиной раза больше очков, чем в двух предыдущих розыгрышах вместе взятых – пять вместо двух. Однако с первой попытки впервые за последнее десятилетие преодолеть барьер плей-офф в самом престижном турнире Старого Света не удалось.

По горячим следам казалось, что виной всему – роковое стечение обстоятельств, когда на последних минутах цепь невынужденных ошибок не позволяет динамовцам сохранить нужный результат. «Бело-голубые» попадали в психологический ступор на исходе встреч с ирландской «Дрогедой», «Порту» и дважды – против команды Арсена Венгера.

«Чем можно объяснить проклятие последних минут?» – спросили журналисты Андрея Несмачного.

«Те команды, которые постоянно участвуют в поединках чемпионской Лиги, играют до конца – девяносто минут плюс компенсированное арбитром время, – ответил самый опытный футболист киевлян. – Если бы у нас в чемпионате было больше поединков высочайшего накала, мы бы легко справились с этой болезнью. А пока в Премьер-лиге зачастую забиваешь четыре мяча в первом тайме, а затем концентрация падает».

Прав динамовский капитан. Оба матча с «Фенербахче» киевляне спокойно доводили до логического завершения, набрав в них четыре очка из шести возможных. Иное дело – старожилы престижного турнира: «Арсенал» и «Порту» за последнее десятилетие по восемь раз выходили в число 16 элитных клубов Лиги. Эти турнирные «зубры» в трех случаях из четырех заставили киевлян почувствовать себя ограбленными в тот момент, когда, казалось, выстраданная победа уже лежала в кармане. Еще одна черта, присущая фаворитам, – умение прибавлять по ходу турнирной дистанции. Тот же чемпион Португалии в первом круге набрал всего три очка из девяти возможных. А в ноябре-декабре выдал блестящую серию из трех побед подряд и оставил позади даже грозный лондонский «Арсенал», которому в первом круге, кстати, проиграл по всем статьям – 0:4.

Еще более показательный пример – греческий «Панатинаикос». Первую половину дистанции команда завершила среди безнадежных аутсайдеров с единственным очком. А затем последовательно заставила сложить оружие немецкий «Вердер», итальянский «Интер» и «Анортосис» из Кипра. В результате из группы В греческий чемпион вышел в плей-офф с первого места, опередив на два пункта сильнейший клуб Серии А. Те же киевляне к концу турнира резко сдали, проиграв две встречи из трех.

И все же поклонники самого титулованного украинского клуба смотрят в будущее с оптимизмом. Два года назад подопечные Анатолия Демьяненко в чемпионском квартете пропустили 16 мячей. Осенью 2007-го под руководством поочередно сменявших друг друга у динамовского руля Демьяненко, Йожефа Сабо и Олега Лужного остановились на отметке – 19.

На сей раз соперники заставляли команду Семина начинать с центра поля всего четыре раза. Надежнее при обороне собственных ворот действовали лишь туринский «Ювентус» и клубный король Европы – «Манчестер Юнайтед», пропустившие по три гола. С атакой дела у «бело-голубых» обстоят куда хуже. Гвинеец Исмаэль Бангура производит впечатление игрока для «внутреннего пользования». Артем Кравец еще не готов к матчам такого накала. Артему Милевскому приходится едва ли не в одиночку сражаться на острие атаки. Получается это не слишком убедительно: всего четыре гола в шести встречах. Меньше забили лишь откровенные аутсайдеры своих групп – румынский «Стяуа» и белорусский БАТЭ – по три, швейцарский «Базель» – два.

«Еще два-три года назад обстановка в команде была далека от нормальной, – отметил президент динамовского клуба Игорь Суркис, подводя итоги уходящего сезона. – Одни футболисты играли, а остальные публично выражали свое недовольство тем, что оставались на скамейке запасных. При Семине у нас наметился явный прогресс: на поле выходит тот, кто лучше работает на тренировках. В Лиге чемпионов мы набрали восемь очков и прервали безвыигрышную серию в матчах на своем поле, которая затянулась на долгих четыре года. Команда уверенно лидирует в чемпионате страны, вышла в полуфинал кубкового розыгрыша. Надеюсь, в будущем году «Динамо» сделает еще один шаг вперед».

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ «ЗЕНИТОМ» И «РЕАЛОМ»?

Нынешняя футбольная осень не изменила расстановку сил в Европе. Лидеры континентального рейтинга еще больше укрепили свои позиции. Англия и Испания сохранили в Лиге чемпионов по четыре команды. Лишь итальянцы потеряли «Фиорентину», которая весной неожиданно опередила в борьбе за последнюю путевку в «высший свет» итальянский «Милан».

Показательным выглядит и рассеивание участников во время традиционной жеребьевки в Монако. Из 16 клубов, которые попали в две сильнейшие корзины, 14 продолжат в феврале свой кубковый путь. Лишними оказались лишь немецкий «Вердер» и голландский ПСВ «Эйндховен», причем последний клуб не зацепился даже за Кубок УЕФА.

Возмутители спокойствия сумели пошуметь лишь на старте. Болельщики скромного БАТЭ из города Борисова еще долго будут вспоминать две ничьи против туринского «Ювентуса» во главе с неподражаемым Алессандро Дель Пьеро. Игроки румынского ЧФР отметились в клубной летописи победой над другим грандом Серии А – «Ромой». В одном шаге от сенсации находился «Анортосис». Команда грузинского тренера Темури Кецбая в родных стенах не уступила ни одному из конкурентов, среди которых были «Интер», «Вердер» и «Панатинаикос». Еще за тур до финиша чемпион Кипра сохранял реальные шансы на выход в плей-офф. Однако поражение в Пирее перечеркнуло все надежды дебютанта даже на третье место.

Насколько велика разница между Лигой чемпионов и «турниром для неудачников», как иногда называют Кубок УЕФА, на себе почувствовали футболисты питерского «Зенита». В матчах с фаворитами – туринским «Ювентусом» и мадридским «Реалом» действующий обладатель второго по значению еврокубкового трофея сумел набрать лишь одно очко из 12 возможных.

«Если футболист получает возможность попробовать свои силы в клубах уровня «Реала», «Баварии» или «Ювентуса», упускать такой шанс он ни в коем случае не захочет, – объяснил отличие в менталитете ведущих западноевропейских исполнителей и своих подопечных наставник российской команды Дик Адвокат. – Некоторые мои игроки уже в середине лета мысленно видели себя в клубах-грандах. В то время как из Мадрида или Турина никто уезжать не собирается. Звезды Серии А и Примеры думают лишь о том, как закрепиться в составе и не потерять свое место работы».

Голландский специалист, под руководством которого чемпион России-2007 выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, фамилий дипломатично не назвал. Но все любители футбола прекрасно понимают, о ком шла речь. Это игроки, определяющие сегодня лицо питерской команды, – Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Игорь Акинфеев и Павел Погребняк.
Просмотров: 284 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Динамо(Киев) или Шахтёр(Донецк) ?
Всего ответов: 16
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz