Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Таврия" (Симферополь)
Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Таврия" (Симферополь)
14:52


Еще одна жертва Кубка Интертото

А как хорошо все начиналось… В год своего 50-летия «Таврия» заняла пятое место в чемпионате и завоевала право выступать в Кубке Интертото, опередив киевский «Арсенал» и одесский «Черноморец», которые также претендовали на участие в последнем розыгрыше этого турнира. Первым соперником крымчан стал молдавский «Тирасполь». На выезде «Таврия» так и не смогла поразить ворота соперника, а в Симферополе была одержана легкая победа со счетом 3:1. Гол престижа гости забили на последних минутах, однако тогда на это практически никто не обратил внимания, но в дальнейшем эта «болезнь» проявилась не только у «Таврии», но и у других украинских представителей в еврокубках.

В третьем раунде «Таврию» уже поджидал французский «Ренн». В рамках Кубка Интертото это была уже четвертая встреча украинских и французских клубов. До этого был ПСЖ, которому уступила именно «Таврия», «Марсель», с которым бодался «Днепр», и «Ланс», обыгравший «Черноморец». Все эти матчи завершались не в пользу наших команд. Так получилось и на этот раз, однако ответный поединок в Симферополе вспоминать будут еще очень долго (и не только по причине обрыва трансляции на Первом национальном в самом интересном месте поединка), ведь судьба путевки в Кубок УЕФА решилась в серии послематчевых пенальти, которая состояла из 24-х 11-метровых и завершилась со счетом 10:9 в пользу гостей из Франции.

Но был еще и первый матч на «Рут де Лорьен», где «Таврия» уступила со счетом 1:0, пропустив гол на последних минутах поединка. Однако в Симферополе ценой неимоверных усилий удалось отыграться (гол забил Васил Гигиадзе), и было назначено дополнительное время. Хотя еще в основное исход встречи мог решить Илья Галюза, но на последних минутах не попал в створ ворот с десяти метров. А уже в серии пенальти удача напрочь отвернулась от «Таврии». Сначала Желько Любенович не сумел забить решающий 11-метровый, а когда уже и голкиперы забили друг другу и серия пошла по второму кругу, сплоховал Илья Галюза, с точки пробив выше ворот. Этот удар стал последним. «Ренн» завоевал путевку в Кубок УЕФА, где сумел пройти лишь «Бранн», но во второй квалификации проиграл «Твенте». Зато в чемпионате у команды Ги Лякомба все в порядке. На момент написания обзора «Ренн» идет в группе лидеров и имеет фантастическую серию из 16 поединков без поражений. Но вернемся к «Таврии».

И немножко пофантазируем. Попробуем себе представить то, что крымчане все-таки пробились бы в Кубок УЕФА и стали пятым представителем Украины в еврокубках. Мне сразу же возразят, что далеко бы «Таврия» не прошла, а вот коэффициент нашей страны делился бы не на четыре, как сейчас, а на пять. Здесь особо не поспоришь, но если быть законченным оптимистом и все-таки представить себе, что «Таврия» сумела выйти в квалификацию Кубка УЕФА, то может быть и руководство расщедрилось бы на усиление состава, да и атмосфера в команде была бы намного лучшей. Но все это мечты. Вернемся в реальность.

А выглядела она таким образом: через три дня после поединка с «Ренном» «Таврии» в рамках чемпионата предстояло сыграть в Харькове против «Металлиста». Тот поединок завершился с разгромным счетом 3:0, и, собственно, с него и началось падение «Таврии» вниз. Но здесь хочется отойти от темы и нарушить хронологию. Просто поразило поведение большей части харьковских болельщиков, которые очень негативно отнеслись к тому, что их любимый «Металлист» играл с «Таврией» в чемпионате через три дня после поединка Кубка УЕФА против «Галатасарая». Хотя с просьбой о переносе этого матча официально никто не обращался. Вы спросите, к чему это я? А к тому, что «Таврия» в начале сезона была в такой же ситуации и никто не лил горьких слез насчет плотного графика команды. «Металлист» же доказал себе и своим болельщикам, что может с успехом преодолевать любые трудности, за что ему честь и хвала.

А вот «Таврия» с такой нагрузкой справиться не смогла. После поражения от «Металлиста» последовал домашний проигрыш полтавской «Ворскле» (1:3), после которого Михаил Фоменко объявил о своей отставке. Перед матчем он сказал футболистам, что в случае поражения поступит именно так, однако эта мера не возымела действия, а Михаил Иванович свое слово сдержал. Однако руководство клуба сумело найти компромисс, и Фоменко остался, правда, ненадолго.

Причины, побудившие главного тренера сделать такой шаг, лежат на поверхности. В межсезонье так и не было сделано значимых приобретений, которые позволили бы удержаться на завоеванных позициях, плюс ко всему в лазарете оказалась большая часть основного состава, так что Михаил Фоменко мог рассчитывать лишь на 12-13 футболистов. На них и легла вся нагрузка на старте сезона. Но выдержать ее не удалось. А если присовокупить ко всему к этому изнурительные тренировки Фоменко, то можно представить себе состояние футболистов, которые устали не только физически, но и морально (тут стоит вспомнить любую из послематчевых пресс-конференций Михаила Ивановича, у которого всегда и во всем виноваты были футболисты). Да и сам Фоменко наверняка устал показывать великолепный итоговый результат при минимальных затратах руководства клуба, ведь пятое место с теми исполнителями, которыми располагала «Таврия» — это потрясающее достижение.

Но как бы там ни было, а под руководством Фоменко крымчане сыграли еще шесть поединков, в которых потерпели три поражения, два раза сыграли вничью и лишь один раз выиграли: на своем поле со счетом 3:1 был повержен «Арсенал». Эта победа так и осталась единственной за весь первый и два матча второго круга. Такого с симферопольцами не было давно. Как бы «Таврия» не выступала, но на своем поле она всегда радовала болельщиков, а тут такой провал.

Последним в качестве главного тренера «Таврии» для Михаила Фоменко стал домашний матч против «Харькова». Все ждали от команды победы, но крымчанам еще очень повезло, что удалось сыграть вничью. Если бы не о-о-очень спорный пенальти, который Виктор Швецов назначил в ворота «горожан» на 90-й минуте поединка, то «Таврия» легко могла быть бита гостями, которые в самом начале второго тайма вышли вперед благодаря голу Руслана Гунчака, забитому чуть ли не с центра поля. После этого Фоменко покинул «Таврию» окончательно. Всем уже было ясно, что назрело время перемен.

Новым наставником крымчан стал Сергей Пучков, который до этого возглавлял «Севастополь» и вывел его в лидеры первой лиги. Дебют Пучкова пришелся на матч против «Зари», который закончился вничью (1:1), однако луганчане должны были побеждать, но не сумели использовать целый ряд великолепных возможностей для взятия ворот «Таврии». Пучков сразу же перешел на игру в три защитника, заявив, что его команда будет играть исключительно в атакующий футбол, будет много пропускать, но и забивать будет на порядок больше, да и вообще в скором времени на полуострове появится суперкоманда. Заявления были сделаны весьма амбициозные, но путь от слов к делу занял слишком уж много времени.

В следующем домашнем поединке львовские «Карпаты» разбили «Таврию» со счетом 4:1. Такого позора, да еще и в матче с довольно-таки принципиальным соперником, который лишь один раз увозил победу и Симферополя, не было давно. Затем «Динамо» легко взяло на «Локомотиве» три очка (1:3), но а реабилитироваться «Таврии» удалось во Львове, где со счетом 4:2 был обыгран местный футбольный клуб. Тут действительно «Таврия» много пропустила, но и забила больше соперника. А в следующем туре «Шахтер» без проблем расправился с «Таврией», хотя и выглядела прилично, но «горняки» особо и не напрягались. А вот в заключительном матче первого круга крымчане выдали потрясающий поединок в Мариуполе, где уступали по ходу поединка со счетом 3:0, однако сумели отыграться. «Таврия» могла даже вырвать победу, однако додавить «Ильичевец» не удалось. Пучков же откровенно не угадал со стартовым составом. Все изменилось лишь после того, как на поле появились Идахор и Зборовский.

Немного поправить турнирное положение «Таврия» смогла благодаря победе в Днепропетровске, где все решила ошибка молодого голкипера «Днепра» Каниболоцкого после блестящего удара Павла Хайдучека со штрафного, который был назначен примерно в сорока метрах от ворот хозяев. Однако в заключительном поединке первой части чемпионата «Таврия» потерпела свое четвертое домашнее поражение подряд, минимально уступив «Металлисту».

Был еще и бесславный поход за Кубком Украины. На начальных стадиях крымчане обыграли киевский ЦСКА (3:0) и «Феникс-Ильичевец» из Калинино (2:0), а вот в четвертьфинале на своем поле уступили второму составу «Металлиста», который прибыл в Симферополь на поезде, да еще и в день матча, со счетом 1:2.

«Таврия» закончила первую часть чемпионата на 13- позиции в турнирной таблице, однако от зоны вылета команду отделяет всего два очка, хотя и с основными конкурентами по борьбе за выживание во втором круге «Таврия» играет дома. А ведь в прошлом чемпионате у крымчан были совершенно другие задачи. Но обстоятельства привели к тому, что симферопольцы стали едва ли не главным разочарованием сезона. Конечно, от «Таврии» не ждали борьбы за медали, но и такого провала также никто не ожидал.

Части болельщиков не нравилась игра команды во времена Фоменко, но был результат и от этого никуда не уйти. Звучали аргументы на манер того, что пускай «Таврия» и проигрывает, но при этом пусть показывает яркую и атакующую игру, держась в середине турнирной таблицы. Болельщики получили, что хотели. Однако теперь другая часть поклонников «Таврии» не довольна. Насчет Пучкова высказываются прямо противоположные мнения. Понятно, что у него не было возможности привести в команду нужных ему футболистов, не было времени на раскачку, однако кроме как авантюрой некоторые его решения назвать сложно. Да, он начал больше доверять молодым футболистам, однако они откровенно не дотягивали до уровня высшей лиги, совершая порой детские ошибки. При этом на лавке «мариновались» более опытные футболисты.

На исправление ошибок и воплощение своих тренерских замыслов у Пучкова будет почти три месяца. Что же будет с командой после зимней паузы — большая загадка. Пока же «Таврия» в отпуске, из которого она вернется 8 января.


Просмотров: 288 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Кого вы считаете лучшим представителем УПЛ в Еврокубках?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz