Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Харьковский металлопрокат
Харьковский металлопрокат
16:29


Став единственной командой на групповом этапе Кубка УЕФА, которая не пропустила ни одного гола, харьковский «Металлист» реабилитировался за прошлогоднее обидное поражение от «Эвертона». Набравшаяся опыта команда Мирона Маркевича нынче с успехом гастролирует по европейским стадионам, заслуженно угодив в номинацию «Одно из самых ярких открытий сезона». Sports.ru не упустил повод, чтобы рассказать о самобытном украинском коллективе, не признающем авторитетов.

История

Во времена союзного первенства «Металлист», пробившийся в «вышку» в 1982 году, запомнился своим бойцовским характером: харьковчане мало кого отоваривали очками на своем поле и здорово выступали в Кубке СССР. В 1983-м «Металлист» проиграл в финале другому знатному кубковому бойцу «Шахтеру», а пять лет спустя, тормознув в решающем матче «Торпедо», впервые пробился в еврокубки. В шальные 90-е клуб не раз попадал в руки авантюристов и в незалежном первенстве не блистал, более того не раз вылетал (в последний раз это случилось в 2003 году). Конец хмурым денькам в 2004-м положил входящий в число 50 самых богатых людей Европы Александр Ярославский, чье сосотояние, которое он сколотил на недвижимости, химии и финансах, оценивается в 1,3 млрд. долларов. С тех пор как олигарх выкупил контрольный пакет акций клуба, «Металлист» только развивается: реконструирован стадион, приглашен серьезный тренер и при довольно умной трансферной политике (самый дорогой футболист – аргентинский защитник Майдана, выкупленный у «Бока Хуниорс», – стоил всего 2,1 млн. евро) построена классная команда. Это зимой Ярославский обещает не скупиться и удивить громкими приобретениями. Похоже, действительно пора, ведь своим успешным выступлением «Металлист» заслужил в еврокубках, по меньшей мере, статус украинского «Хоффенхайма».

Тренер

В 2004 году с Мироном Маркевичем некрасиво обошлись в его родных «Карпатах»: взбалмошный президент Дыминский, тасующий тренеров так часто, что игроки не успевают запоминать их имена, отправил Мирона Богдановича в отставку – дескать, тот сдавал игры. А спустя пару месяцев коуча ждало еще одно потрясение: пять часов на его загородной даче бандиты выбивали ему зубы, а заодно и миллион долларов. Наверное, тот, что якобы получил за договорняки. Бальзамом на все раны вынесшего неимоверные муки заслуженного тренера Украины, большого ценителя живописи и музыки Маркевича стало приглашение в «Металлист», где он доказал свою профпригодность. Пятое место в первый сезон, дважды бронза украинского чемпионата, а теперь и плей-офф Кубка УЕФА – во многом благодаря победам «Металлиста» Украина уже сегодня установила новый рекорд в своей истории в таблице коэффициентов – 33,5 балла. Это четвертый показатель после Испании, Англии и Италии. Открещиваясь (по признанию продлившего в январе свой контракт до 2013 года Маркевича, на фарт) от мыслей замахнуться на попадание по итогам сезона в зону Лиги чемпионов, наставник в тоже время скромно признает, что ему удалось слепить команду, ставшую в Украине третьей силой.

Психология и универсализм

Одна из отличительных особенностей Маркевича – это способность сплотить вокруг себя людей. Мирон Богданович прежде всего классный психолог, а потом уже тренер, за которого игроки готовы отдать на поле не только все силы, но и душу. А еще Маркевич никогда не спешит ставить на игроках крест: безбожно нарушавшему режим в «Днепре» плеймейкеру Рыкуну он вшил нужную «торпеду», форварду «Шахтера» Фомину помог разархивировать бомбардирские навыки, а сербскому защитнику Милану Обрадовичу (в начале десятилетия он играл за «Локо»), эспортированному с Кипра, выровнять карьерную кривую. Кроме того, очень здорово коучу удаются ходы конем – переведя Девича из полузащиты в нападение, он помог сербу стать лучшим снайпером в чемпионате прошлого сезона и попасть в сборную Украины. Хавбек Бордиян, недавно признанный лучшим игроком Молдовы 2008 года, лишь в этом сезоне сезоне вернулся в полузащиту, а до этого играл правого бека.

Команда

В то время как «Динамо» и «Шахтер» уже который год тщетно бьются над изобретением вакцины против рока последних минут, преследующего флагманов украинского футбола в еврокубках, «Металлист» заставляет заниматься тем же самым другие клубы Европы. В этом плане харьковчане какой-то неукраинский клуб – парни Маркевича исключительно ударно проводят последние минуты. «Галатасарай», «Олимпиакос» и «Бенфика» пропускали решающие мячи от украинцев именно в последнюю десятиминутку. В Европе «Металлист» играет исключительно прагматично, в лучших традициях команд Лобановского воплощая в жизнь выездную модель. «Работать и ждать» – этот девиз помог харьковчанам, проповедующим силовой футбол, не пропустить в групповом раунде ни одного мяча.

В «Металлисте» нет звезд – все игроки приблизительно одного уровня. Сторожит ворота опытнейший капитан команды Горяинов, переживающий вторую молодость. В центре обороны выделяется крепкий и могучий сенегалец Папа Гуйе, у которого, кажется, не смог бы выиграть борьбу в воздухе даже Майкл Джордан. Левый бек, поляк Ганчаржик, здорово бьет штрафные, не забывая о прямых обязанностях. В полузащите в этом году доросли до сборной Украины Валяев и Слюсар, а об уровне атакующего хава бразильца Эдмара, недавно женившегося на украинке и взявшего фамилию жены Галовский, говорят его голы в ворота «Галатасарая» и «Олимпиакоса».

Эффект шаровой молнии вызвало появление в украинском футболе бразильского форварда Жажи Коэльо. Рослый и неимоверно быстрый левша с убойным ударом обошелся «Металлисту» всего в полмиллиона евро, но играет как минимум на десять. Не задалось начало сезона у его напарника Марко Девича, но ближе к зиме он разбегался. Как, впрочем, и Руслан Фомин, на счету которого «ассист» Эдмару в Стамбуле.

Билеты на матчи «Металлиста» считаются одними из самых дорогих в Украине. Но можно не сомневаться, что в домашней игре 1/16 финала Кубка УЕФА с «Сампдорией» наверняка негде будет яблоку упасть. Не в последнюю очередь благодаря тому, что Жажа Коэльо и его партнеры способны дарить вот такие
Просмотров: 294 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 11
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz