Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Бобаль: "Много не пил даже в молодости!"
Бобаль: "Много не пил даже в молодости!"
14:25
Фото sctavriya.com

Матвей Бобаль - первый "зимний" новичок Таврии: по окончании осенней части сезона теперь уже экс-нападающий симферопольского ФК ИгроСервис подписал двухлетний контракт с главной командой полуострова.

Правда, таврийским новичком воспитанника ужгородского футбола можно назвать с большой натяжкой: шесть лет назад, будучи еще совсем юным игроком, Бобаль уже пробовал свои силы в Таврии, но закрепиться тогда в команде ему не удалось. Сейчас, уже в ранге лучшего бомбардира первой лиги двух последних сезонов, Матвей настроен куда более решительно: он не только собирается пробиться в основной состав флагмана футбола автономии, но и стать его лидером.

Потомственный футболист

Матвей Бобаль - можно сказать, потомственный футболист: его отец - Матвей Бобаль-старший - оставил заметный след в отечественном футболе - выступал за молодежную сборную СССР, защищал цвета киевского Динамо, запорожского Торпедо, львовских Карпат. Именно отец подарил нашему герою первый в его жизни футбольный мяч.

- На четырехлетие папа сделал мне замечательный подарок - купил настоящий футбольный мяч, - вспоминает Матвей. - И мы сразу же пустили его в дело: отец стал в импровизированные ворота, а я пытался забить гол. Папа к тому времени завершил игроцкую карьеру, пробовал себя в судействе.

Естественно, мы часто с мамой ходили на стадион. Я, хоть и был маленьким, уже даже пытался взрослым футболистам мячи подавать (смеется). У меня было счастливое детство: вслед за мячом мне купили детские бутсы и (мечту всех мальчишек двора!) настоящую (фирменную!) форму Барселоны. А до сих пор за басков, кстати сказать, болею!

- Чем игра этой команды тебя привлекает?

- Всем! Игра у них зрелищная: в мелкий пас, в пас на третьего… А еще Барселона много забивает. Прям как когда-то бразильцы: вы забьете нам - сколько сможете, а мы вам - сколько захотим! Такой футбол мне по душе!

- Ты, наверное, уже в детстве был нападающим?

- Да. Отец очень рано отдал меня в футбольную школу, поэтому играть приходилось в основном со старшими ребятами. После тренировок, уже без тренера, мы обычно устраивали настоящие футбольные бои. Меня, как самого маленького, ставили у чужих ворот: мол, стой и жди, когда мы тебе мяч отдадим, будешь забивать. Я и забивал. Но мне очень хотелось, как все остальные, носиться по полю. Однажды я даже обиделся и ушел в… секцию бокса, но мне там на первой же тренировке синяк под глазом поставили и я вернулся в футбол.

Молодость - не порок, но все же…

В 16-летнем возрасте на талантливого юношу, к тому времени уже успевшего зарекомендовать себя во Львовском Республиканском спортинтернате и юношеской сборной страны, обратили внимание наставники перволигового Закарпатья. Бобаль вернулся в родной город и уже в дебютном матче за ужгородцев отметился своим первым голом в профессиональном футболе.

Парень рос буквально на глазах (вовсю забивал за юношеские сборные разных возрастов) и вскоре оказался в киевском ЦСКА, который тогда, к слову, тренировал Михаил Фоменко. Но раскрыться в армейском клубе Матвею не удалось, и в 2003 году с подачи заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева (транзитом через Закарпатье) Бобаль оказался в Крыму - в Таврии.

- Почему тогда не удалось закрепиться в Таврии? - переспрашивает Матвей.

- Наверное, слишком молод был, ветер в голове гулял. Подсказать, наставить на путь истинный некому было. Старшие ребята, с которыми сдружился (не буду их называть), оказались совсем не друзьями. С тех пор, наверное, и начались разговоры: мол, Бобаль дружит с "зеленым змием". Как говорится, было, но уже давно прошло.

То, что сейчас пишут обо мне в Интернете (дескать, "не просыхаю", на игру меня чуть ли не из бара забирают и т. п.), - полный бред. Такого не было даже в молодости! Я не считаю себя абсолютным трезвенником - могу после игры дома выпить бокал-другой пива. Но этим все и ограничивается.

"Это такой драйв - забивать красиво!"

Покинув спустя полгода Таврию, Бобаль продолжил футбольную карьеру в Крыму: некоторое время играл за Крымтеплицу, после чего оказался в ФК ИгроСервис, в котором его бомбардирский талант раскрылся во всей красе: последние два чемпионата Матвей - лучший снайпер первой лиги!

- Я нашел, что называется, свою команду - для футболиста, особенно молодого, это огромное значение имеет, - рассказывает Бобаль. - Начал много забивать, появилась уверенность в своих силах. Это такой драйв: когда оказываешься на ударной позиции, мысли не о том, чтобы забить, а чтобы сделать это красиво!

- С кем из тренеров за карьеру тебе работалось легче всего?

- Однозначно - с Сергеем Васильевичем Шевченко. Он с ребятами много общается. Умеет поддержать, настроить на игру, микроклимат в команде создает великолепный. Он очень простой человек, но при этом, я считаю, - достаточно серьезный футбольный специалист.

Командная игра у него великолепно налажена: бежишь, не глядя, на свою позицию - и мяч точно тебе на ногу ложится. С Шевченко очень легко работалось и все получалось - это главное. Хорошие воспоминания остались от сотрудничества с Олегом Лутковым, хотя он и достаточно жесткий тренер.

- Когда ты почувствовал, что уже перерос уровень первой лиги?

- Первая лига не такая уж и слабая, как кому-то может показаться: ведущая тройка команд (даже, наверное, пятерка), уверен, не затерялась бы и в премьер-лиге. Вообще, с коллективами элиты играть мне даже легче (сужу это по нашим кубковым поединкам): они и сами играют, и сопернику играть дают.

А в первой лиге защитники часто и мяч принять не позволяют - бьют по ногам сзади. Я не форвард таранного типа, как, например, Володя Гоменюк, мне нужно пространство, чтобы разбежаться. Это моя стихия. Посмотрим, как получится в премьер-лиге, но есть такое предчувствие, что играть мне будет даже чуточку легче…

Свой в Крыму

- В это межсезонье у тебя наверняка было немало других предложений. Почему все-таки Таврия?

- Не скрою, звали и другие клубы отечественной премьер-лиги, были также предложения из Узбекистана и России (первый дивизион). Посоветовавшись с отцом и супругой Варварой (коренной крымчанкой, кстати сказать), решил продолжить карьеру в Крыму, где за шесть лет я уже практически стал своим. К тому же позвала Таврия: я человек самолюбивый, очень хочется доказать свою состоятельность в команде, в которой на заре карьеры не удалось раскрыться.

- Откуда такая уверенность, что на этот раз в Таврии у тебя все обязательно получится?

- Если не верить в свои силы, не пытаться чего-то добиться в карьере - какой тогда вообще смысл играть в футбол? Я понимаю, что мне придется в два, в три раза больше работать, чтобы проявить себя в Таврии, в премьер-лиге, но я к этому готов. Былые заслуги - уже в прошлом. Теперь все придется делать на порядок быстрее, в том числе и мыслить. Но, повторюсь, я к этому готов!

- Мог бы охарактеризовать плюсы и минусы своей игры?

- Плюс - высокая скорость: что есть, то есть! Неплохая техника, дриблинг. В первой лиге защитники на мои финты велись, буду стараться, чтобы велись и в элите (смеется). Минус - игра головой. Мне бы этот компонент игры подтянуть, наверное, и о сборной можно было бы задуматься (улыбается).

- Неужели не задумываешься?

- Задумываюсь, конечно. И даже верю, что однажды смогу надеть футболку нашей национальной команды. Но для этого нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Приглашение в сборную просто так с неба не упадет. Буду работать, а там посмотрим. Время до 2012 года еще есть! (Смеется).

"Матвей, гол забей!"

Как признается Матвей, для него очень важна поддержка болельщиков:

- Как, наверное, и для всех футболистов! Силы удваиваются, хочется отблагодарить болельщиков за поддержку хорошей игрой, голами, победой… Мне очень нравится культура боления в Англии, Испании - там чуть ли не каждую удачную передачу трибуны награждают аплодисментами. Надеюсь, у нас когда-нибудь тоже так будет!

- Насколько нравятся тебе персональные кричалки (по типу "Матвей, гол забей!"), которыми не так давно "вооружились" симферопольские болельщики?

- Если не ошибаюсь, они появились после матча с Гелиосом, в котором я отметился хет-триком. Конечно, кричалки добавляют настроения. Уже даже когда игра сделана и можно остановиться, эмоции перехлестывают - хочется бежать вперед и забивать еще (смеется). Мы играем ради болельщиков и за поддержку хочется платить им прежде всего голами.

- Обычно ты достаточно сдержанно отмечаешь свои голы. В матче же с ПФК Севастополь, в котором впервые в карьере тебе удалось оформить покер, болельщики увидели целый спектакль под условным названием "Празднование забитых мячей Матвеем Бобалем". Что это было? Знал, что проводишь прощальный матч за ФК ИгроСервис?

- Нет, окончательного решения покинуть ФК ИгроСервис на тот момент я еще не принял. Что это было? Эмоции. Меня, как, наверное, и всю нашу команду, возмутило, что севастопольцы приехали к нам на игру, извините, на понтах (ну, временные лидеры - и что из этого?), к тому же перед началом матча (что ни в какие ворота не лезет) на стадионе прозвучал их гимн.

Мы ведь со своим гимном в другие города не ездим? Завелись, конечно. Поставили соперника на место - одержали красивую победу и красиво ее праздновали уже по ходу матча (смеется).

Просмотров: 666 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0