Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Харьков"
Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Харьков"
21:50
Я тетушка Чарли из Бразилии,
где в лесах живет много-много диких обезьян!
Они ка-ак прыгнут!
Донна Роза де Альвадорец

Вот так, как снег на голову, в город Сумы на первый круг чемпионата перебралась футбольная команда, и не какая-нибудь, а самой что ни на есть высшей лиги! Перебралась, конечно, не полностью, только на домашние матчи заезжала, но и на том спасибо большое, приезжайте еще! Здорово, все-таки в Харькове, две команды есть, Кубок УЕФА, сборная играет, эх... Немного отвлеклись, дальше все будет про одну команду: ФК "Харьков"!

Игроки, тренера, руководство и болельщики команды ФК "Харьков", конечно, оказались разочарованными итоговым "зимним" местом в таблице. Напомним, оно последнее, еще и с нулем в графе победы. Обычно, в такой ситуации, летит голова тренера, однако недавно Виталий Данилов объявил о переводе Михаила Стельмаха с должности исполняющего на роль главного тренера команды. Что ж, он президент, ему видней. Хотя головы, таки полетели, не у тренеров, так у игроков. Как следствие- трудоустройством уже предложено заниматься Сучкову и Батисте, плюс, некоторым не продлят контракт, но это еще решается. Начало кризиса ФК Харькова стоит искать еще до начала первого круга. Владимир Бессонов в мае прошлого года решил подать в отставку (и совершенно случайно, сразу оказался востребованным в "Днепре" :-). Кроме него, команду покинули лидеры: Рустам Худжамов и Андрей Березовчук. На их место, хоть и пригласили довольно опытных футболистов, но добыть таким составом удалось лишь 9 очков в Премьер-лиге, и в кубке пройти черниговскую "Десну". Красноречивый показатель деятельности селекции, не правда ли? Об этом и других событиях по порядку...



Этот ваш опекун - такая сво...
Простите, у нас в Бразилии
все знатные женщины так ругаются!
Донна Роза де Альвадорец

Перед началом чемпионата стало ясно - стадион "Динамо" в Харькове не готов принимать матчи самого высокого украинского уровня. В связи с этим, пришлось договариваться с ОАО Стадион "Юбилейный", находящийся в Сумах об аренде. С одной стороны, играть все матчи на выезде, это плохо. Но с другой стороны, на премьер-лигу на стадион приходило довольно много зрителей (этому способствовал и календарь - судите сами, "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и "Металлург" Донецк поочередно гостили в Сумах с промежутком в одну-две недели). Большинство народу очень доброжелательно отнеслось к ФК Харьков, команде близкого Сумам по духу города. Конечно, за "Спартак-Горобына" когда-то болели намного активнее, но так, оно и должно быть. В общем, неправильно было бы все неудачи свалить на факт временного переезда в другой город. Михаил Стельмах всегда благодарил болельщиков за поддержку и резко критиковал команду за отсутствие желания играть. Кто, или что не давало Харькову разыграться в полную силу? Версия болельщиков часто сводилась к поговорке: рыба гниет с головы. Таким образом, копья метали в президента клуба Виталия Данилова. Часто слышно было: а нужна ли ему команда? Хватает ли времени на футбольные дела? И частично, эти обвинения обоснованы. Ведь половину чемпионата Виталий Данилов провел еще и исполняющим обязанности президента премьер-лиги. Если не ошибаюсь, на домашней игре своей команды президент был всего один раз. Тут еще и кризис мировой начал сгущаться, футбол у всех стал отходить на второй план.

В любом случае, все было в руках футболистов. И сейчас рассказ мог вестись совсем иначе, выиграй ФК "Харьков", скажем, у "Львова", "Карпат", и "Ильицевца" - игры в которых харьковчане ни в чем не уступали оппонентам, и уже были бы в десятке! А так, упущенные победы на последних минутах, не забитые пенальти, проигрыши прямым конкурентам, поставили в неловкое положение и игроков и тренеров, которым, как известно, первым отвечать за результат.

К началу сезона ФК "Харьков" подошел в полной боевой готовности, ждали только восстановления Рибейро. Андерсон тогда набирал форму после травмы и только начинал разыгрываться. Первый матч состоялся на "Юбилейном", харьковчане принимали "Ворсклу". В неуступчивой борьбе, в общем-то, справедливо добыли победу гости, но все было впереди, казалось, что расстраиваться нет причин. Тем более, далее следуют две ничьи: выездная с "Металлургом" Запорожье и дома с "Арсеналом" (вели по счету и игре, но рано поверили в победу, эта болячка еще не раз накажет харьковчан). Немного смутило поражение в 4-м туре в Донецке от местного "Металлурга" - 3:0, но тогда подопечные Костова мало кого замечали на футбольном поле. Далее последовали очередные три очка для ФК "Харьков", но, три очка - в трех матчах. ФК "Харьков" лидер по показателю ничьих, до сих пор. Однако, как же мало харьковчане забивали! Как не заладилось у них с реализацией в начале сезона, так и закончили, не преодолев планку в два мяча за игру. На домашний матч с "Черноморцем" уже подключился Рибейро. Благодаря его активности удалось свести матч к ничьей. Хотя, одесситы, тогда пребывали не в лучшей форме, и с ними можно было играть. Но, у "Черноморца" есть Корытько, не только хороший игрок, но и лидер на поле. А у ФК "Харькова", увы, такого человека не оказалось. Конечно, Стельмах делал на этом акцент по ходу сезона, но ничего, естественно, так и не изменилось. Нельзя сказать и, что судьи были неблагосклонны к команде, или, что травмы выкосили пол состава. Просто не могли выиграть, и все. А на пресс-конференциях один и тот же комментарий Михаила Стельмаха: будем разбираться, будем анализировать. Что интересно, дублирующий состав харьковчан выступил намного лучше своих старших товарищей, с 28-ю очками заняв в итоге 8-е место.



А давайте закурим! По-нашему, по-бразильски!
Да мало ли в Бразилии Педров?! И не сосчитать!
Донна Роза де Альвадорец

Итак, ФК "Харьков" сыграл три матча подряд вничью, кроме матча с "Черноморцем" сыграв на выезде с "Кривбассом", пропустив первыми, но также отыгравшись, и дома отпустив в концовке "Карпаты". Здесь стоит остановиться и на том, что на 83 минуте хозяева "нэ спромоглыся" удержать Юрия Фурту, сравнявшего счет, и на том, что раззабивался главный таран команды Роша Батиста! Наконец то, его игра стала напоминать о славном этапе карьеры во Львове. Три матча подряд, наш бразильский герой, не уходил с поля без забитого мяча. Однако, как это бывает у каждого бразильца, случился в его настроении перелом. Это версия главного тренера команды. Вот цитата с пресс-конференции:"- Футболист, который выходит на поле и не хочет бегать, хочет — бежит, не хочет — не бежит, такого не заставишь играть. Я думаю, что мы с ним будем расставаться. Батиста выставлен на трансфер. Если есть тренер, который найдет к нему подход, заставит бегать — ради бога, с удовольствием Батисту отпускаем". Однако, что случилось на самом деле, возможно мы и не узнаем. Можно предположить, например, что черная кошка между форвардом и наставником пробежала после домашнего матча с "Динамо". Тогда, харьковчане провалили игру, потому, что после гола Вукоевича на 58 минуте посыпались полностью. Игроки нервничали, получили еще три мяча, один из них автогол, один с пенальти. Все были на взводе. Эмоции захлестнули игроков, когда Батиста услышал свисток Годуляна, за попытку нарисовать пенальти, сразу же после желтой карточки за это дело, форвард получил и вторую за разговоры. После матча, выяснение отношений перекинулось и в подтрибунные помещения, что игроков "Харькова", конечно, не красит. Батисту отстранили от футбола на три игры, но в заявку так он больше и не попал. Но, неужели, форвард такого класса не пригодился бы команде в последних играх круга, когда команда не могла забить больше гола, да и тот единственный не всегда? Мог хотя бы выйти на замену. В общем, оставим разборки главного с подчиненными, время теперь создавать новую команду. Думаю, после антракта игровые схемы харьковчан очень преобразятся. Так как, еще и у Сучкова подсчитали количество голевых передач, разделили на сумму его зарплаты, сделали недовольное лицо и также приняли решение выставить белоруса на трансфер. Кто их возьмет? За большие деньги, понятно, никто, а за так должны пригодиться. Футболисты, оба не плохие, так что, не пропадут.

До памятного матча с киевлянами ФК "Харьков" отметился дежурным очком в Симферополе ("Таврия" сравняла счет на 90-й минуте с пенальти!!!), и проиграл дома "Заре". С Луганской командой вообще веселый матч выдался, гости вели до 82-й минуты ноль-два, но за оставшееся время счет стал два-три. Самый результативный матч, что дома, что на выезде. После "Динамо" харьковчане так расстроились, что проиграли там, где должны были побеждать первее всего! ФК "Львов", впрочем, тоже настроен бороться за сохранение прописки и воспользовался слабостью соперника сполна. "Харьков" по игре не уступил, но, пенальти нужно забивать, товарищ Платон. Тогда бы и игра иная пошла. Впрочем, от команды ожидать можно было чего угодно, подтверждением чему служит результат следующего матча ФК "Харьков"-"Шахтер": ноль-ноль. Вот уж, неожиданность, так неожиданность. Хозяевам удалось выстоять первый тайм, а Брандао и Селезнев простили харьковчан во втором. Но, прорыва не случилось, следующий матч на выезде с "Ильичевцем", снова сыгранный вничью, и домашнее поражение от "Днепра". Здесь хочется остановиться на игре команды. В принципе, держали оборону всегда уверенно, иногда подолгу удавалось контролировать мяч в центре поля, однако, во всех играх, чего -то не хватало харьковчанам впереди. Иванов и Сучков по тренерской задумке должны были создавать активность на флангах, а в центре форвардам поочередно помогали Милько, Козориз или Касьянов. В общем, кто-то из полузащиты. Когда малиново-зеленым удавалось забить первыми, обязательно теряли концентрацию и пропускали в ответ. Если сначала пропускали, наоборот, как-то пытались больше стараться впереди. Но, так за весь круг по-настоящему яркой игры в атаке у ФК "Харькова" на протяжении всего матча мы и не увидели. В такой ситуации все счета матчей логичны, несмотря на некоторые проблески, с цифрами не поспоришь: десять забитых мячей, меньше нету ни у кого.

Все голы "Харькова" в рамках Эпицентр Чемпионата Украины сезона 2008/2009:

Гунчак – 3
Батиста – 2
Платон – 2
Рибейро – 2
Чеберячко – 1

Оптимальный состав харьковчан в первом круге:

Стойко
Комарницкий – Чеберячко – Гунчак – Панковец
Иванов – Козориз (Касьянов) – Милько – Сучков
Рибейро (Белый)
Батиста (Платон)



Я тебя поцелую... потом... если захочешь...
Донна Роза де Альвадорец

В 15-м туре удалось ФК "Харькову" выстоять против "Металлиста", ничья один-один, но это было пока последнее очко в копилку. В двух турах следующего круга, сыгранных заранее, наши герои уступили. И, если, с "Ворсклой" на выезде смотрелись не плохо, то домашний поединок против "Металлурга" Запорожье был поигран в чистую. Стельмах объяснил, что футболисты мысленно уже в отпуске, рассказал, что некоторым не обязательно их него возвращаться, ну и, обещал больших перемен к весне. Посмотрим, посмотрим. Есть у харьковчан еще возможность поправить положение, были игры, в которых, лишь чуть оставалось до победы. В Кубке Украины, как уже говорилось выше, в 1\16 на выезде обыграли "Десну" и на том решили закончить. Против донецкого "Металлурга" на поле вышел второй состав, и был нещадно бит более мотивированными гостями. Ставку явно сделали на чемпионат. Что ж, сохранить прописку на следующий год в элите дело не простое.

Есть у малиново-зеленых отличные игроки. Тот же капитан, прекрасный защитник Комарницкий, смелый вратарь Стойко, доигрывавший последние матчи с травмой, молодой и перспективный Белый, опытный Гунчак, да тот же Иванов не сказал еще своего последнего слова в футболе. Нужно, конечно, работать над командными действиями в атаке. Уверенней действовать впереди, прибавить к этому желания и стремления к победе и глядишь пойдут результаты получше. Пока, не понятно, как будет проводиться комплектация состава зимой, кто заменит ушедших футболистов. Президент сказал, что на трансферы пойдет сумма вырученная на продаже игроков. Плюс имеющийся кризис, конечно, добавит мыслей руководству. Но, если оставить все как есть, конечно, шанс на следующий сезон оказаться в первой лиге очень велик. Ситуация тяжелая, но поправимая, ближайший конкурент догоняется и перегоняется без проблем. Только, нужно сильно захотеть...
Просмотров: 475 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Лучшая Харьковская команда в УПЛ ?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz