15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Игорь Суркис: "Был приятно удивлен, что Алиева дисквалифицировали всего на две игры"
Игорь Суркис: "Был приятно удивлен, что Алиева дисквалифицировали всего на две игры"
17:29
Игорь Суркис, fcdynamo.kiev.ua

upl-football.do.am приносит извинения болельщикам за публикацию не полной версии общения Игоря Суркиса с журналистами. Предлагаем вашему вниманию ту часть беседы, которая вчера не появилась на нашем сайте.

- В условиях финансового кризиса, не собираетесь ли вы уменьшить трансферную стоимость наших бразильцев? И рассчитываете ли вы на то, что цены на игроков, которые интересуют Динамо, должны уменьшиться?

- Для того, чтобы говорить об уменьшении стоимости Клебера, Ринкона или Родриго, нужно, чтобы по их кандидатурам были какие-то предложения. Но у нас пока таковых нет, что меня и настораживает. Хотя, есть футболисты, которыми интересуются ведущие европейские клубы. Не стану называть фамилии, но эти игроки не продаются. Что касается покупки игроков, мы ведем переговоры по поводу одного футболиста, но никакой скидки в связи с мировым кризисом я что-то не замечаю. Так что на трансферах экономическая ситуация никак не сказывается. Мне кажется, они только дорожают. Слухи связывают наш клуб с защитником Лео. Говорю сразу, мы им не интересуемся. Я вам даю полную гарантию, что ни один футболист, о которых идет речь в Интернете, нас не интересует.

- Не свидетельствует ли тот факт, что два молодых игрока Олейник и Федорив уходят не в аренду, а на контракт в другие клубы, о том, что Динамо нужны живые деньги? И откуда такое рвение сохранить игрокам зарплату в то время, как другие клубы идут на ее уменьшение?

- Сократить зарплаты я не могу, поскольку в контрактах футболистов четко прописано, какую сумму он должен получать ежемесячно. Невыполнение условий контракта грозит его расторжением в одностороннем порядке. А ФИФА заставит еще и компенсацию выплатить, или очки в чемпионате снимет. Поэтому мы не просто сохранили зарплаты, но и в последних матчах Лиги чемпионов и чемпионата премии были подняты в три раза, чтобы мотивация футболистов оставалась на нужном уровне.

Более того, Гусев и Корреа, не игравшие из-за травм, в случае победы команды также получали премии. Команда о них помнит. У нас каждый футболист знает сумму, которая ему положена в случае победы. Таким образом, у них есть мотивация, ведь вторую половину премии они получают только в конце турнирной дистанции. По результатам достижения конечного результата. Если бы Динамо вышло в Лигу чемпионов, это был бы огромный прогресс. Хотя я понимаю, что в Кубке УЕФА гораздо больше шансов пройти дальше, так как уровень турнира и мотивация совершенно разные.

Что вы хотите от меня услышать? Что на нас отразился кризис, и мы будем увольнять сотрудников? Повторяю, он никак не отразился на футбольном клубе Динамо. Пока. А как будет дальше – никто не знает.

Что касается Федорива и Олейника, я просто дал дорогу молодым, чтобы они могли прорваться в национальную сборную. Амбиции достичь этого есть у обоих. Чтоб вы знали, их продажа в денежном эквиваленте не покроет затрат моей семьи даже за месяц. У меня со всеми молодыми футболистами сложились хорошие отношения, так как они пришли в команду, когда я уже работал президентом. Они мне все очень дороги. Сегодня я получил факс из ФК Харьков, в котором руководство этого клуба просит отдать им в аренду с правом выкупа Малина, Фартушняка и Парцванию. Это молодые футболисты 1990-1991 гг. рождения. Думаю, у нас подросла не просто талантливая, а звездная молодежь. Когда я смотрю на Зозулю и Ярмоленко, хочу, чтобы у них все получилось, и эти ребята заиграли. Тогда и молодые парни, которые играют в командах Калитвинцева, Литовченко и Мунтяна, поверят, что все в этой жизни возможно.

- Какой матч в этом сезоне забрал у вас больше всего нервных клеток?

- Не буду оригинальным, сказав, что это игра с Дрогедой. Особенно ее последние минуты. Она могла довести не только до инфаркта, но и до могилы любого нормального человека.

- Правда, что вы бросили курить? Сколько сигарет в день вы выкуривали раньше?

- Скажем так, я пытаюсь бросить курить. Уже пять дней не держал в руках сигареты. Но о том, что я бросил окончательно, можно будет сказать только через несколько месяцев. Очевидно, во время последнего матча с Фенербахче я выкурил столько сигарет, что мне этого хватит на две-три недели.

- В какую сумму Арсенал оценил стоимость разбитой Алиевым двери в раздевалке?

- Если честно, я был приятно удивлен, что Алиева дисквалифицировали всего на две игры, одну из которых он уже пропустил. Плюс, мы не получили ни одного цента штрафа. Возможно, свою роль сыграло письмо, которое написали президенту Арсенала. В нем просили прощение за поступок нашего игрока, который он сделал в пылу эмоций, и согласились компенсировать нанесенный ущерб. Пока никакой счет нам не приходил. Признаться, думал, что УЕФА Сашу оштрафует. И даже был бы этому рад, и хотел бы, чтоб сумма была приличной. Но лично я не могу предъявлять штраф за эмоции. Думаю, по отношению к судье он больше так поступать не будет. А одна игра дисквалификации – ничего страшного. Кроме того, Юрий Павлович горой стал в его защиту. Значит и мы все также должны его защищать и простить ему эту шалость. Ведь мы уже столько ему всего прощали.

- Что произошло в одном из моментов матча с Фенербахче, когда Милевский, повернувшись к скамейке запасных и показав на Бангура, сказал что-то подобное: Меняй его на…?

- Я тоже обратил внимание на этот эпизод и спросил у Юрия Павловича, что это было. Оказалось, что незадолго до этого Милевский мог отдать хороший пас вразрез на Бангура, но вместо этого сам пробил по воротам, на что отреагировал Семин. А Артем, жестикулируя, объяснил: как я мог ему отдать, если Исмаэль был вне игры на 5 метров. Все остальное - домыслы.

- Создается впечатление, что Бангура в чемпионате Украины, где он – лучший бомбардир, и Лиге чемпионов – два разных человека.

- Абсолютно согласен. Поэтому, говоря о зимних трансферах Динамо, я отметил, что мы будем стремиться купить нападающего. Конечно, у нас есть Милевский, Шацких, который в этом сезоне не блещет, и молодые форварды. Но молодежь есть молодежь. Ребята еще не готовы до конца решать поставленные перед ними задачи. И хоть Кравец и сказал в интервью, что нет ничего страшного в том, что он играл с резиновыми шипами, но я подчеркиваю, что к своим прямым обязанностям он подошел непрофессионально. Подобрать нужную обувь и выйти на поле предельно мотивированным и сконцентрированным – это обязанность каждого игрока. В футболе мелочей не бывает. Хотел бы я посмотреть, сколько Кравец играл в Динамо, если б тренером был Лобановский. Вы бы видели, как он относился к тому, что кто-то из футболистов вышел на тренировку без щитков… Одним словом, мы хотим найти нападающего, чтобы все наши форварды понимали, что есть человек, который, если будет лучше готов, выйдет и решит поставленную задачу.

Также мы приобретем центрального левого защитника, так как, насколько я понимаю, Эль Каддури Семин будет использовать в середине поля. Учитывая, что серьезную травму получил Романчук, который вернется не раньше, чем через полгода, Федорива мы продали, а Несмачный подвержен травмам, на этой позиции возникает проблема.

- С кем из соперников хотели бы встретиться в Кубке УЕФА?

- С тем, кого мы пройдем.

- Правда ли, что в Лондоне Григоришин пытался вам вручить повестку в суд?

- Когда я выходил из гостиницы, ко мне подошли люди и пытались отдать какие-то бумаги, что-то объясняя на английском языке. Но по советам Романа Абрамовича знаю, что в руки ничего брать не стоит, особенно, если не знаешь, что это. Эти бумаги потом бросили в машину охраны, которая их выбросила. На этом вся эпопея закончилась. Что касается Григоришина, могу вас заверить, он будет успешен в лондонских судах настолько же, как и в украинских. Это я вам гарантирую.

- Недавно в Металлист перешел динамовский футболист Олейник. Как известно, Мирон Маркевич плохих футболистов к себе не берет…

- А почему мы должны продавать плохих футболистов, да еще и в такой клуб, как Металлист? У меня прекрасные отношения с Ярославским. Он мне позвонил и попросил продать этого игрока. После этого я, естественно, позвонил главному тренеру, который сказал, что это можно сделать. С возвращением в строй Гусева и приходом Кравченко, он его в основном составе не видит. Может, Семин ошибся. Но разве мало ошибались наши селекционеры, которые упустили Тимощука. Да и Ротаня я покупал за пять млн. долларов, а продал обратно в Днепр за три. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Считаю Олейника очень сильным и квалифицированным футболистом. Но если Металлист станет его командой и он там заиграет, я буду только рад. Возможно, мы обратим на него внимание и предложим Денису перейти в Динамо на более выгодных условиях. Но для этого он должен где-то играть.

- В последнее время никто не может предсказать, кто выйдет на поле с капитанской повязкой. В большом клубе такого не должно быть. Не стоит ли сделать капитаном футболиста основного состава?

- У нас капитаном был Александр Шовковский, который это право заслужил своей игрой. По каким-то определенным причинам он перестал выходить на поле, и Юрий Павлович взял на себя ответственность в каждой игре назначать капитана. В разных матчах капитанами были Михалик, Несмачный, Эль Каддури… Возможно, мы с вами чего-то не знаем или не понимаем, но, главное, на результате это не сказывается. Я не думаю, что необходимо лезть во внутреннюю кухню команды. Сёмин много лет в футболе, и не в моей компетенции ему указывать.

- Игорь Михайлович, скоро Новый год. Что бы вы хотели пожелать себе, своей команде и миллионам болельщиков Динамо?

- Прежде всего, хочу начать с болельщиков. Я благодарен им за ту поддержку, которую мы ощущали все это время. Возможно, она ощущалась настолько близко, потому что мы играли на клубном стадионе, где все болельщики располагаются практически рядом. Мы слышали и аплодисменты после проигрышей, и критику в свой адрес. Тем не менее, мы чувствовали колоссальную поддержку наших болельщиков.

Хотел бы пожелать нашим болельщикам, да и всем гражданам Украины, чтобы как можно скорее прошел мировой кризис и наконец стабилизировалась финансовая ситуация в стране, а люди могли думать о футболе. Ради того, чтобы люди пришли на стадион, мы приняли неординарные меры – снизили стоимость билетов, что, в принципе, не предусмотрено в регламентах УЕФА и ФИФА о проведении соревнований. Мы не могли предусмотреть финансовый кризис, в противном случае билеты стоили бы значительно дешевле изначально. Поверьте, продажа билетов не является основным доходом нашего клуба. Мы просто хотим, чтобы болельщики приходили на стадион и поддерживали нашу команду.

Но многие из так называемых болельщиков, которые пришли на матч с Фенербахче, не должны появляться на стадионе вообще. Сколько бы ни было болельщиков – они не имеют право бросать снежки на поле. За это мы будем оштрафованы УЕФА на энную сумму денег. Возможно, нас накажут вплоть до того, что стадион будет предупрежден. А если бы снежок попал в голову судье? Могло бы случиться все, что угодно. Необходимо с этим бороться. Мы должны достойно принимать и уважать любого противника.

Просмотров: 561 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0