15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Данилов: "Клубам придется переходить на украинцев"
Данилов: "Клубам придется переходить на украинцев"
17:11
Виталий Данилов

И.о. президента премьер-лиги Виталий Данилов рассказывает о том, что удалось и не удалось сделать, а также у будущи свершениях украинского футбола.

- Виталий Богданович, как оцениваете первые полгода работы?

- Я считаю, что результаты работы Премьер-лиги все-таки положительные. В первую очередь мы пытались уйти от все более нарастающего конфликта между Профессиональной футбольной лигой и Федерацией футбола Украины, от спорных разговоров по вопросам судейства, договорных игр, прозрачности бюджета. Мы не допустили нечистоплотных судей к работе в Премьер-лиге.

Если вы проанализируете ситуацию, то увидите, что сейчас намного меньше скандалов, связанных с арбитражем. Все вопросы, которые касаются экономических блоков, - спонсорство, телетрансляции - сделали открытыми и прозрачными. Также провели в прямом эфире публичную жеребьевку - все могли убедиться, что нет никаких подковерных интриг. В вопросах телетрансляций дошли уже до показа семи матчей тура. Думаю, что с нового сезона будем транслировать все восемь матчей.

- Но, как в любом начинании, без негативных эпизодов тоже не обошлось?

- Различные непредвиденные обстоятельства я списываю на то, что вначале все побежали решать проблему создания Премьер-лиги, а когда она организовалась, каждый посчитал, что это его собственность и он может управлять ею как хочет. Cо временем ситуация выровнялась.

- Как долго Премьер-лига будет функционировать без президента? Ведь вы по-прежнему работаете с приставкой и. о.…

- Мы выбрали компанию-партнера, которая занимается подбором кандидатов на должность президента УПЛ. Я думаю, уже в январе нам предоставят список кандидатур. Один из возможных кандидатов уже был на собеседовании у представителей наших футбольных клубов.

- УПЛ ощутит на себе трудности, связанные с экономическим кризисом?

- Я этого не исключаю. Поэтому инициировал встречу президентов клубов, которая состоится в конце декабря. Нужно принимать превентивные меры для того, чтобы Премьер-лига не развалилась и это никак не сказалось на украинском футболе. Вы же понимаете, что если вдруг начнет рушиться УПЛ, говорить о первой и второй лиге уже вовсе не придется.

- В чем могут быть главные опасности?

- Футболисты, тренеры, президенты клубов должны относиться к ситуации с пониманием. Если футболисты будут говорить, что у них есть контракты и больше они ничего не хотят знать, это будет неконструктивно. Поэтому я думаю, что сейчас клубы станут переходить на украинских исполнителей, которые должны занять место дорогих легионеров.

- Это позитивная тенденция?

- Наверное, мера выживания. Потому что, безусловно, многие иностранцы, которые приходят в Украину, выше классом, чем отечественные исполнители, благодаря им и развивается футбол. Так во всем мире происходит. Но, учитывая кризисную ситуацию, надо исходить из того, что необходимо выжить.

- Но ведь таким образом очень расширится трансферный рынок, ведь спроса на тех игроков, с которыми расстаются клубы, сейчас нет…

- Мы сами завысили планку на трансферном рынке - когда была бессмысленная погоня за игроками. Даже если они не стоили тех денег, за них переплачивали, чтобы опередить другой клуб. Поэтому нас жизнь вернула на землю, мы должны пересмотреть свой подход к трансферной политике. Если сейчас начнется большой наплыв игроков, значит, и цена на них будет другая, и ответственность у них самих - иная. Потому, когда за футболистом бегают три-четыре клуба, у него возникают постоянно какие-то новые условия, иллюзия того, что он незаменим.

- Шахтер уже потерял шансы навязать борьбу за чемпионство Динамо?

- Я не думаю, что Шахтер потерял шансы, - у горняков очень хорошо укомплектована команда и они способны выиграть все оставшиеся матчи. Поэтому и Динамо надо не проиграть. Очень важной будет их очная встреча.

- Как считаете, экономический кризис повлияет на подготовку Украины к Евро-2012?

- Я вхожу в оргкомитет при премьер-министре по подготовке к Евро-2012, поэтому не понаслышке знаю, что ситуация сейчас достаточно тяжелая. Но все, от кого зависит подготовка к Евро, делают все возможное, чтобы чемпионат в Украине состоялся.

Недавно появилась информация (которая позже не подтвердилась) о том, что в Днепропетровске приостановлены работы по Евро-2012. Но, насколько я знаю, владелец Днепра, бизнесмен Игорь Коломойский, делает все от него зависящее, чтобы город успешно готовился к чемпионату. И я в личных беседах с ним слышал, что для него это дело чести. Точно так же и для Рината Ахметова, который сейчас в Донецке строит лучший стадион в Европе, то же самое я слышал и от киевских руководителей - никто не сдается, продолжаются работы. Поэтому паниковать точно не надо.

Просмотров: 598 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0