Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 15 » ПФЛ. Накануне выборов
ПФЛ. Накануне выборов
23:48


Корреспонденты СЭ провели анкетирование среди кандидатов в президенты ПФЛ. В частности, были затронуты самые важные и актуальные вопросы, которые кандидатам придется решать с первых дней президентства.

Также, футбольные специалисты проанализировали все недостатки работы ПФЛ и предложили свои альтернативы.

– Чем отличается ваша программа от действий предыдущего руководства ПФЛ?

Cергей МОХНИК: – В первую очередь, моя программа предлагает реальные шаги для поднятия ПФЛ из руины, а не красиво расписанный рекламный фантик, впопыхах прикрывающий учебную сердцевину. Поэтому хочу сказать следующее: я и моя команда не только знаем, что нужно предпринимать, но и точно знаем, как это сделать. В моей программе задекларированы реальные шаги навстречу клубам первой и второй лиг.

Главные моменты, которые помогут улучшить ситуацию, изложены в моей предвыборной программе. В первую очередь, нужно услышать мнение каждого клуба и большинством мнений принимать те решения, которые устроят абсолютно всех.


Анатолий РЕВУЦКИЙ: – Если мне будет суждено возглавить ПФЛ, то я должен буду стать и менеджером, и организатором в одном лице. И при этом выполнять функции своеобразного связующего звена между ФФУ и клубами, которые представляют первую и вторую лиги. На другую роль я не претендую. Для меня не важно, как может именоваться моя должность. Я даже не говорю, что она должна непременно называться «президент». Это может быть просто «кризис-менеджер». Да и важно ли это, когда нужно помочь нашему младшему по рангу футболу удержаться на плаву в столь непростое время?

 
Святослав СИРОТА: – Отличия программы предопределены течением времени. За восемь лет многое изменилось в жизни не только футбола, но и страны в целом. Это – естественный процесс. В целях экономии места и времени, а также, не желая повторяться, хочу отметить, что основные направления развития Лиги и необходимые для этого пути изложены в моей программе.

 
Милетий БАЛЬЧОС: – После того как была создана премьер-лига, имидж ПФЛ понизился. Хотелось бы вернуть утраченные позиции и в целом поднять уровень профессионального футбола в стране. С одной стороны, клубы вкладывают деньги в реальное дело, с другой – мы признаем, что федерация – это организация, имеющая исключительное право развивать спорт номер один в Украине. Мы выступаем инициаторами разработки программы развития профессионального футбола. Будем инициировать вопрос о предоставлении трудовым коллективам клубов членства в ФФУ, благодаря чему они будут иметь больше независимости и прав. При этом важна роль региональных федераций. Ведь не все способны влиять на развитие футбола с точки зрения экономического обеспечения.

 

Юрий МАЛЫШЕВ:
– Во-первых, я буду настаивать на том, чтобы изменить отношения как внутри самой организации, так и взаимоотношения лиги с клубами. Одна из основных идей моей программы – лига для клубов, как и предполагалось изначально при создании организации, а не клубы для лиги, как это происходит на самом деле. Хочу отметить, что это не лично мое мнение, а мнение представителей первой и второй лиг. И, по большому счету, ПФЛ обещала провести денежные вливания в развитие команд из низших дивизионов, однако, это так и осталось на уровне обещаний

 

В этих лигах необходимо оздоровить ситуацию, в особенности после заявления Савченко. Во второй лиге, правда, таких скандалов не было, но я вполне допускаю, что там тоже проходят какие-то закулисные игры, которые влияют на исход спортивной борьбы.

 
– Что Вас не устраивало в идеологии прежнего состава ПФЛ?

Мохник: – ПФЛ существует уже 12 лет – это серьезный срок для организации, но я должен сказать, что за последние год эта структура растеряла авторитет, который был у нее ранее. Одним словом, уважаемая когда-то организация превратилась в бюрократическую структуру, обслуживающую в первую очередь свои интересы, а не интересы клубов. Если помните, профессиональных клубов в 2000-м году было намного больше, чем сейчас. Это, на мой взгляд, говорит о «работе» предыдущего состава ПФЛ. Я абсолютно убежден: создавшуюся ситуацию нужно категорически изменить.

 
Ревуцкий: – Элементарный анализ показывает, что на фоне динамичного развития Федерации футбола Украины другая руководящая организация – ПФЛ – в последние пять-шесть лет попросту топчется на месте. Когда еще была высшая лига, это не бросалось в глаза. Теперь же, когда ПФЛ стала заниматься только первой и второй лигами, ее функционирование изменилось. Ранее все фокусировалось на элитном эшелоне. Соревнования-то проводятся, но чем живут футбольные клубы, как они развиваются и каковы их перспективы, похоже, известно не всем. Получается, что нынешняя ПФЛ – организация, которая лишь проводит соревнования. И не более того. Поэтому и теряется интерес к делам в низших дивизионах. А между тем клубы постепенно останавливаются в своем развитии, а то и вовсе прекращают свое существование. К сожалению, прогнозы на ближайшее будущее весьма неутешительны: самое массовое подразделение профессионального футбола (первая и вторая лиги)   на следующий год может потерять от 30 до 50 процентов участников. И это беда нашего футбольного хозяйства.

 
Сирота: – Поскольку сегодня я являюсь одним из руководителей Лиги, то основные принципы организации работы, которые воплощаются в жизнь Равилем Сафиуллиным – действующим президентом ПФЛ и его командой – это и мои принципы.

 
Бальчос: – Целью нашей программы является объединение усилий премьер-лиги, ПФЛ, футзала, других ассоциаций ради поднятия уровня профессионального футбола вообще. Футбол – это функциональная система, и если ее механизмы не будут объединены одной идеей, он не станет социальным заказом, суть которого стать зрелищем, приемлемым для зрителя. Поэтому главное – создать продукт, который будет пользоваться спросом на рынке. Реализация этого продукта и должен дать приток дополнительных инвестиций.

 
Малышев: – Дело в том, что идеология как раз правильная, но только хотелось бы, чтобы все запланированное претворялось в жизнь, а не оставалось на уровне планов и голых слов.

 – Какими будут ваши действия в условиях финансового кризиса?

Мохник: – На мой взгляд, ПФЛ наконец-то должна повернуться к клубам лицом. Какие шаги помогут предотвратить финансовый кризис, который может затронуть клубы второй и первой лиг? На этот счет есть несколько идей: а) создать стабилизационный фонд, который, в принципе, мог бы поддерживать клубы, попавшие в тяжелую ситуацию; б) пересмотреть размер заявочного взноса, взносов за получение паспорта футболистов, а также за заявку легионеров.

 
Ревуцкий: – На мой взгляд, сегодня нужно объединить президентов клубов, которые заслуживают почета и уважения, хотя бы за то, что в столь трудный период все еще находят возможность и силы содержать их. Вместе с ними необходимо разработать антикризисную программу для выхода из столь сложной ситуации и сохранения клубов. Меры, направленные на это, должны быть радикальными. Нужно сделать все возможное, чтобы клубные руководители не только не утратили интерес и не отказались от своих детищ, а наоборот – имели дополнительный стимул для поддержки профессионального футбола в первой и второй лигах. Иначе мы просто превратимся в некую маргинальную структуру, которая станет никому не интересна и постепенно начнет «сдуваться». В итоге все может закончиться тем, что в Украине останется лишь элитный дивизион – а откуда же тогда, скажите мне, он будет черпать резервы? Кто будет готовить для премьер-лиги кадры, способные приносить пользу ее клубам и, возможно, национальной сборной? Поверьте мне, если в стране не будет массового профессионального футбола, то нашим будущим мы рискуем очень серьезно. Кроме того, куда должны деваться сотни игроков, которые вместо стремления к футбольным вершинам в одночасье будут вынуждены невольно оказаться на обочине игры миллионов?! Возможно, самые перспективные из них найдут возможность устроиться в других странах, а что же делать остальным? Получится, что все средства, которые тратились на них годами, окажутся выброшенными на ветер. Более того, все футбольные школы, которые сегодня еще функционируют, также станут ненужными. Они наверняка будут закрыты, а ее воспитанники окажутся не в каком-нибудь клубе, а на улице.

 
Сирота: – В случае моего избрания президентом ПФЛ, в ближайшее время мною будет предложено создать стратегический совет, или, другими словами, антикризисный комитет, который вплотную будет заниматься самыми актуальными вопросами жизнедеятельности в первой и второй лигах. В него войдут наиболее опытные и авторитетные руководители футбольных клубов.

 
Бальчос: – Своей первоочередной задачей считаю сохранение тех 49 клубов, которые сейчас выступают в первом и втором дивизионах. Ведь большинство президентов клубов имеют опыт зарабатывания денег. Для этого создать резервный фонд для оказания помощи на основе штрафов, поступающих в ПФЛ. Есть еще вариант – снять бремя членских взносов с клубов путем создания информационной системы, которая в первую очередь, ускорит и упростит процесс заявки футболистов. Таким образом, клубы сэкономят на командировках своих сотрудников, которые сутками просиживают в ПФЛ. Следующее – подготовка арбитров. В более развитых в футбольном отношении странах акцент делается на индивидуальную подготовку рефери. А семинары достаточно проводить раз в полгода. И нет надобности выезжать в Турцию или Египет. Наконец, необходимо каким-то образом пересмотреть политику выплаты зарплат футболистам, например, 20 процентов от суммы выплат перечислять в накопительный фонд. Но это можно осуществить только при наличии доверия со стороны работодателя и подчиненного.

 
Малышев: – В первую очередь самой ПФЛ придется затянуть потуже пояса: каждая копейка бюджета, которая утверждается клубами, должна использоваться максимально эффективно по плану развития, утвержденному в организации. Со своей стороны, в случае моего избрания на пост главы ПФЛ, планирую предоставлять в клубы подробнейшие финансовые отчеты о нашей деятельности. И самый ключевой момент – привлечение инвестиций в футбол. Несмотря на финансовый кризис, я считаю, что интерес иностранных и отечественных компаний к украинскому рынку существует. Правда, здесь надо четко осознавать, что просто так никто деньги давать не будет – заинтересованным клубам необходимо будет делать инвестиционные предложения, которые будут в одинаковой степени интересны и самим клубам, и компаниям-инвесторам.

 
– Ваше отношение к "делу Савченко"?

Мохник: – К этому делу у меня одно отношение: если ты сказал "А", то, будь добр, говори и "Б". Если человек во всеуслышание заявляет о договорных матчах, то нужно доводить это дело до логического завершения. Вы ведь помните, что еще раньше у нас возникло «черкасское дело», сейчас – «дело Савченко». На мой взгляд, если есть доказательства, нужно их предоставить соответствующим органам, которые будут этим заниматься.    

 
Ревуцкий: – Ко всем проявлениям не чистоплотной игры отношение максимально негативное. Придерживался такого мнения и когда руководил предыдущим составом Комиссии честной игры. Думаю, что «дело Савченко» и принятое по нему твердое решение окажет серьезное влияние для профилактики во всех лигах.

 
Сирота: – Отвечать на этот вопрос можно будет только после полного окончания расследования. Сегодня я так и не знаю, что же там произошло в действительности. В этом деле задействовано много представителей различных футбольных структур, однако имеющаяся сегодня информация диаметрально противоположна. Отдельные фигуранты полностью отрицают свою причастность к этому делу. Я считаю, что необходимо до конца объективно разобраться, выявить виновных и наказать их, а не выносить поспешные оценки.

 
Бальчос: – Как член контрольно-дисциплинарного комитета, в принципе, не имею права комментировать ход расследования. Тем не менее, как гражданин, хотел бы сказать, что согласно дисциплинарным нормам предусмотрена четкая процедура рассмотрения дела. Есть письмо ФИФА, что подобные дела, связанные с коррупцией, договорными матчами – это прерогатива дисциплинарных органов, которые делают выводы. Что же произошло? Комиссия честной игры рассмотрела обстоятельства дела, подготовила материалы, которые были направлены на исполкоме ФФУ. Исполком, конечно, может рассмотреть этот вопрос, но не имеет права обнародовать конкретные результаты. Выводы, считаю, может сделать только КДК.

 
Малышев: – Что тут можно сказать. После боя кулаками не машут. В нынешней ситуации более важно то, какие выводы из этого будут сделаны. Со своей стороны, хочу сказать, что ПФЛ совместно с федерацией футбола необходимо выработать комплекс действий по профилактике и предотвращению подобных ситуаций. В любом дивизионе, будь-то первая или вторая или премьер-лига должна вестись честная спортивная борьба. И искоренение любых закулисных игр – это одна из наших первостепенных задач.

 
– С чего бы вы начали перестройку в ПФЛ?

Мохник: – В первую очередь, нужно изменить устав организации. Считаю, нужно изменить регламент соревнований и адаптировать его к новым условиям, создать Кубок ПФЛ  в котором будут участвовать клубы первой и второй лиги. Конечно же, нужно смотреть на турниры, которые проводятся под эгидой ПФЛ с коммерческой точки зрения. Клубы могут создать свой телевизионный пул, который может существовать как параллельно, так и вместе с клубами премьер-лиги. Также нужно наконец-то прекратить холодную войну между ПФЛ и ФФУ

Главное отличие  в том, что моя программа – реальная. Не буду говорить, что если я стану президентом ПФЛ все по мановению волшебной палочки измениться в лучшую сторону, но то, что это рано или поздно произойдет – это факт.

 
Ревуцкий: – В силу разных причин руководство ПФЛ находится в антагонистических отношениях с руководством ФФУ. Это неправильно, ведь в первую очередь страдают клубы. Моя позиция в этой ситуации такова: нужно объединить усилия двух этих органов и просить национальную Федерацию, несмотря на ее занятость организацией Euro-2012, делами сборной Украины и премьер-лиги, поделиться опытом и оказать помощь младшим по рангу. Иначе можно многое потерять. Ведь исчезновение с футбольной карты страны большой группы клубов не пойдет на пользу украинскому футболу. Это однозначно.

 
Сирота: – Используя предложенную терминологию, я бы сказал, что нужно не перестраивать, а достраивать, причем, конечно же, с учетом финансового кризиса. Необходимо предпринять меры по оптимизации структуры, кадров, штатного расписания и заработных плат сотрудников администрации.

Моя программа не основана на критике нынешнего руководства ПФЛ и в ней отсутствуют нереализуемые на сегодняшний день на практике обещания.

 
Бальчос: – Не хочу полностью перестраивать работу ПФЛ. Но в основу моей работы будет положены моменты кадровой политики. Считаю, места в структуре должны занять  опытные, компетентные, инициативные и умеющие отвечать за свои действия люди –  профессионалы своего дела.

 
Малышев: – В ПФЛ должны работать люди, профессионализм и порядочность которых не вызывали бы сомнений у клубов. Чтобы представители нашего чемпионата не чувствовали себя одиноким кораблем в безбрежном море и всегда были уверенными, что наша организация придет на помощь в решении любой проблемы. Так что в первую очередь реорганизация профессиональной футбольной лиги должна начаться с кадрового вопроса. Не могу сказать, что в нынешнем составе нет профессионалов, но, как человек, не один год проработавший в этой структуре, могу с уверенностью сказать, что на некоторых должностях сидят люди, в профессионализме которых клубы сомневаются.

Никто из моих конкурентов не предлагает, за счет чего клубы могут радикально улучшить свое финансовое благосостояние. В моей программе такой пункт есть, но еще раз повторюсь, очень многое будет зависеть от самих клубов. Еще один пункт, призванный популяризировать футбол в регионах, обратить пристальное внимание к этому виду спорта местных властей – проведение выездных заседаний совета ПФЛ.

Просмотров: 360 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Динамо(Киев) или Шахтёр(Донецк) ?
Всего ответов: 16
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz