Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 16 » Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Металлург" (Донецк)
Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Металлург" (Донецк)
21:55
 

upl-football.do.am подводит итоги выступления донецкого «Металлурга» в первой части сезона и отмечает прозорливость тренера Николая Костова, мастерство Рикардо Фернандеша и Константиноса Макридиса, нестабильность Зотова и Чечера – основной пары центрдефов команды, но в общем и целом – удивляется тому, как здорово стартовали «металлурги» в дебютном чемпионате Премьер-Лиги и как они удержались в первой тройке по итогам осени.

С чем обычно ассоциируется в сознании болельщиков донецкий «Металлург»? С «бронзой» украинского чемпионата – у фанов из Донбасса. С фразой «опять накупили неизвестно каких легионеров, бороться на поле они не хотят – за деньгами в Украину приехали, оттого команда и не играет» - у большинства остальных украинских болельщиков. (А еще пятеро тренеров – Виллем Фреш и Тон Каанен, Анхель Алонсо, Ко Адриансе и Джос Дарден – как минимум, надолго запомнили, кто такой Дмитрий Селюк). Теперь уже в «Металлурге» нет одиозного экс-вице-президента, в прошлом сезоне команда сохранила свое место в элите отечественного футбола, а затем – с места в карьер принялась возвращать утраченные было позиции: бороться за место в «зоне УЕФА».

Старт. Шесть побед подряд

Пожалуй, именно неудачный прошлый сезон «Металлурга» (хотя и скрашенный выходом в полуфинал Кубка Украины) вселял пессимизм на старте команды в Премьер-Лиге. Мол, еле-еле домучили дома на последних минутах не самые сильные «Карпаты» (и неважно, что в следующем туре львовяне отобрали на своем поле очки у «Шахтера»), да «Черноморец», также показывающий хороший футбол лишь по большим праздникам, тоже обыграли – 1:0. Но и шесть очков вкупе с нулем в графе «пропущенные мячи» также не заставили скептиков изменить свое мнение. Зато потом подопечные Николая Костова выдали действительно ударный отрезок: гостевые победы над «Кривбассом» (2:1) и «Зарей» (2:0), домашний разгром ФК «Харьков» - 3:0 (причем в ворота харьковчан вполне могли и пять-шесть мячей влететь) и очень трудная победа над «Таврией» - 2:1. Причем, по мнению экс-тренера крымчан Михаила Фоменко – не без помощи судейского корпуса.

Однако, как бы там ни было, а только после отрезка в шесть викторий подряд последовали и сравнения «Металлурга» с казанским «Рубином», на старте чемпионата России (в нем, напомним, казанцы взяли «золото») добывшим семь побед подряд; и, что немаловажно – на стадион «Металлург» стало ходить больше зрителей! Пожалуй, за первую треть первой части сезона «металлургам» можно смело поставить «зачтено».

Миттельшпиль. Против грандов и против равных

Конечно же, скептиков по-прежнему хватало. И основным их аргументов был календарь. Мол, в первых этих шести турах – ни одного серьезного соперника. Разве что «Таврия» могла таковым стать – да после обидного поражения в Кубке Интертото психологически «посыпалась». А теперь вот, когда предстояло сразиться с «Динамо» и «Шахтером», «Днепром», «Металлистом» и серьезно окрепшей «Ворсклой» - вот тогда, мол, и посмотрим, на что способны «металлурги».

И что же? Да ничего, собственно – посмотрели. И убедились – команду Николай Костов склепал крепкую. А результаты – ну так от него же сразу никто и не требовал выигрывать у «украинских грандов».

С «Динамо» в Киеве дончане продемонстрировали неплохую игру, но уступили 0-1. Динамовцы смотрелись чуть лучше и их небольшого перевеса в классе как раз хватило для того, чтобы материализовать его в забитый мяч. Более того, «Шахтер» в донецком дерби также выглядел получше «металлургов», но в который раз сказалась болезнь «горняков» - пропускать на последних минутах матча: Велизар Димитров не упустил случая насолить географическим соседям, благодаря чему «Металлург» и «отскочил».

Удалось дончанам, говоря по-шахматному, «спастись» и в Днепропетровске, играя против разозленного донельзя своим турнирным положением «Днепра». Хозяева атаковали острее, а использовав позиционную ошибку Чечера - вышли вперед, но на «стандарте» у своих ворот недосмотрели за тем же Чечером – в итоге 1:1.

А вот в матчах с «Металлистом» и «Ворсклой» дончанам не удалось добыть даже ничью. Хотя, казалось бы, она у них почти в кармане, но, словно подхватив у «горняков» вирус «пропускать на последних минутах», подопечные Костова утрачивали необходимую концентрацию. Отсюда и два мяча от «Металлиста» (первый – на совести центральных защитников), и 0:1 на 90-й минуте в Полтаве – гол, между прочим, тоже на совести обороны. Итого в пяти матчах – две ничьи и три «баранки». Это, на секундочку, тринадцать потерянных очков и «незачет».

Но, с другой стороны, при Костове, у «Металлурга» появилась радующая глаз не столь многочисленных (увы и ах!) болельщиков команды черта: с соперниками, уступающими в классе, дончане спокойно и практически не напрягаясь, особенно – дома, брали «свои» три очка. ФК «Львов» и «Ильичевец» (равно как и ранее – ФК «Харьков») не создали никаких проблем ни обороне «металлургов», ни их атаке.

Эндшпиль. Чуть смазали

Концовка осенней части чемпионата для дончан тоже представлялась не самой простой: домашний матч с находящимися на тот момент на четвертой строчке таблицы запорожскими одноклубниками, плюс три выездных матча – с «Арсеналом», «Карпатами» и «Черноморцем». И как расценивать набранные в этих поединках семь очков: плюс это или минус – однозначно сказать сложно. Однозначный минус – только проигрыш «Черноморцу». Да, отчасти его можно списать на «чемоданное настроение» у большинства футболистов, но не проще ли сначала выложиться по полной программе на футбольном поле, а только потом (что, кстати, и сделали после игры футболисты «Черноморца», новый тренерский штаб одесситов и клубные работники) – как следует отдохнуть? Ничья с «Карпатами», во Львове, в сложных погодных условиях - уж точно не минус, но и, если рассуждать с позиций максималиста – не плюс. Хотя, если учесть, что «металлургам» пришлось отыгрываться – можно и похвалить команду за проявленный характер. Равно как и в матче с «Арсеналом» - когда на первый план вышли именно морально-волевые качества.

А вот одноклубники из Запорожья, напротив, были обыграны красиво и размашисто – видимо, сказалась и трехматчевая безвыигрышная серия (после игр с «Днепром», «Металлистом» и «Ворсклой»), и поддержка в родных стенах, и, кстати, тоже не обошлось без проявления характера: когда Чиди сравнял счет, невольно подумалось, что нигерийский форвард запорожцев может принести своему клубу еще одну донецкую ничью (напомню, именно Майкл принес ничью в матче с «Шахтером»). Однако Сергей Ткаченко и Вячеслав Чечер довольно быстро развеяли все сомнения в победе дончан. Между прочим - над соперником, который на момент матча находился выше в турнирной таблице.

Состав

Болгарскому специалисту Николаю Костову было, есть и, надеемся, будет с кем работать. Вообще, селекция «Металлурга» склонна к масштабности, и нынешний сезон – не исключение. После окончания прошлого чемпионата команду покинули восемь исполнителей: Александр Косырин, Артем Касьянов, Андрей Гаврюшов, Пауло Вог, Йорди Круифф, Марко Грубелич, Иван Гвозденович, и Аилтон нашли себе новое место работы. Вместо них были приглашены многоопытные и уже выступавшие в «Металлурге» Сергей Шищенко и Александр Зотов, поигравший в украинской «вышке» Андрей Березовчук, да пятеро легионеров, надо полагать, хорошо знакомых Николаю Костову: его соотечественник Велизар Димитров, игроки из чемпионата Кипра – Константинос Макридис, Вильям Боавентура (бразильский защитник) и Санни Кингсли (нигерийский форвард), а также португалец Марио Сержио.

Новобранцы более-менее быстро адаптировались и стали играть заметные роли: Боавентура и Марио Сержио укоренились на позициях крайних защитников, без Макридиса и Димитрова очень сложно представить себе среднюю линию «Металлурга», Зотов составил дуэт центрдефов с капитаном команды Вячеславом Чечером (надо сказать – не так успешно: немалая часть пропущенных дончанами мячей – именно из центральной зоны), Кингсли и Шищенко не портили каши на позициях инсайдов (кстати, что касается игровых схем – «Металлург» фрагментарно использовал и 4-3-3, и 4-1-4-1, и 4-2-3-1!!!). Разве что Андрей Березовчук, видимо, получал не так много игрового времени, как рассчитывал – оттого и стал первым игроком, покинувшим команду в межсезонье: универсал (Андрей может сыграть и центрдефа, и опорника) подписал контракт с «Металлистом».

Проблемы…

По большому счету, явно слабых мест в команде Николая Костова – лишь одно. Это позиция основного нападающего, можно сказать – «тяжелого форварда». Таким, например, был Александр Косырин, пока не переехал в Одессу. При всем уважении к Игорю Тимченко и Александру Сытнику (его футбольная история вообще заслуживает отдельного повествования) – им с этой ролью справиться очень трудно. Равно как и Санни Кингсли – нигериец быстр, но не габаритен, да и мощью особой не обладает. Потому вполне понятны сетования болгарского наставника дончан и его трансферные приоритеты: по инсайдерской информации, Костов собирается заполучить зимой форварда хорошего европейского уровня. Или, по крайней мере, собирался – до наступления финансового кризиса.

Еще одно «узкое место» - количество игроков, отвечающим нынешним амбициям главного тренера (в середине сезона он, по все той же инсайдерской информации, говорил о тройке призеров, а иногда - мечтал о «золоте») и имеющим украинский паспорт. Яркий тому пример – вынужденная замена голкипера: Владимир Дишленкович уступал свое место Дмитрию Воробьеву только из-за «корочки» с трезубцем. Хотя, отчего Костов не доверял, например, Сергею Даниловскому – непонятно. Да и молодежь, игравшая при Сергее Ященко (Владимир Романенко, Вадим Сапай) – также прочно осела в резервном составе. Наверное, потому, что их уровень не устраивает. Разве что молодому Василию Прийме, похоже, доверяет (он и в заявку на матч попадал, и на замену выходил) Костов. Ну а совсем уж юный, 16-летний форвард Виталий Иванко, наверняка еще получит свой шанс.

… и надежды

Ну а в завершение обзора выступлений «Металлурга» в осенней части сезона, думается, вполне можно привести фрагмент из заметки, опубликованной на клубном сайте.

«В теплой и дружественной атмосфере генеральный директор клуба Евгений Гайдук, спортивный директор Вардан Исраелян, главный тренер Николай Костов выразили общее мнение о том, что самое главное, - что в этом году «Металлург» стал настоящей командой. В полном понимании этого слова. И результаты работы футболистов видны невооруженным взглядом. Многое еще предстоит сделать в будущем, и все прекрасно понимают, что весной будет еще сложнее.

В ответном слове капитан команды Вячеслав Чечер выразил благодарность учредителям клуба, тренерскому штабу и сказал, что он вместе с партнерами постарается добиться максимальных результатов. «В нашем клубе созданы все условия для плодотворной работы», — заявил Чечер.

После этого футболисты получили индивидуальные занятия от главного тренера. Наставник «сине-белых» сказал, чтобы за время отпуска ребята полноценно отдохнули, подлечили свои болячки и с новыми силами приступили к работе. Сбор команды назначен на 8-е января. Надо было видеть, как ребята тепло прощались друг с другом, как они желали партнерам успехов в Новом году. Без сомнения, именно благодаря таким теплым отношениям внутри коллектива и стал возможен хороший результат в этом чемпионате».
Просмотров: 353 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 11
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz