Эпицентр-Чемпионат Украины по футболу
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Украинский февраль (часть первая)
Украинский февраль (часть первая)
03:01


Три украинских клуба в еврокубковом зимне/весенном плей-офф в одном сезоне - явление для нас уникальное. Украину ждет настоящий футбольный бум - как в чемпионате, где рождается третья сила, так и на европейской арене.

...Жеребьевка 1/16 финала Кубка УЕФА принесла смешанные эмоции. С одной стороны, попались достаточно серьезные соперники, и часть болельщиков приуныла, но с другой... А вот другую и попробуем рассмотреть. Первый взгляд на зимнее противостояние третьей команды Украины и шестой Италии (по итогам минувшего сезона).

Без особых вступлений и фанфар, хочется просто констатировать факт - харьковский клуб переписал историю за один сезон так, как не сумел за все годы независимой Украины. Тут и беспроигрышная серия в еврокубках, и сухие минуты, и попадание в группы, и выход из нее, и многое многое другое. Безусловный и заслуженный успех харьковчан. Можно долго спорить, где и когда им повезло, кто обстучал штанги, кто не забивал с каких-то метров, но все это лирика. Фактаж таков - впервые в своей истории Металлист достиг таких высот в Кубке УЕФА (в Кубке обладателей Кубков команда выходила в 1/8 финала в 1988 году).

Чисто визуальное наблюдение - после жеребьевки болельщики разделились на два не совсем равных лагеря. Большинство считает, что Металлист продолжит свой успешный поход и разделается "с какой-то 14-й командой Италии", которая "выставит резерв", потому что "итальянские клубы всегда в гробу видали этот турнир". Вот давайте разбираться.


Путь в 1/16 финала

Сампа легко попала в группу, разбив Каунас 7:1 по сумме двух встреч (5:0 и 2:1). В группе итальянцы до последнего тура не были в курсе своей судьбы, и лишь переиграв лучшего бойца Кубка УЕФА 21-го века Севилью (единственный клуб, который выиграл этот трофей дважды в нынешнем столетии) сумели обеспечить себе третье место. До этого генуэзцы обыграли Партизан, сыграли вничью со Штутгартом и были разбиты Стандардом.


Будет ли второй состав у Сампы

В этом отношении есть большие сомнения. Посудите сами. Никто даже не заикается о том, что Металлист может выставить второй состав. Это нонсенс. Хотя харьковчанам предстоят два полуфинальных матча Кубка Украины, те же матчи с Сампой и борьба в чемпионате Украины за "золото". Или, в крайнем случае, за второе место, дающее право выступать в квалификации Лиги чемпионов. То есть, команда будет разрываться на три турнира. А говорят о втором составе у Сампы...

В нынешнем сезоне генуэзцам мало что светит в Серии А в плане борьбы за высокие места. Команда играет стабильно незрелищно и малорезультативно. Но надежно в обороне и не грозят ей серьезные турнирные неприятности. Сампдория хоть и находится на 14-м месте, но в равной степени отдалена от зоны вылета и зоны Кубка УЕФА (по 7 очков). Нет никаких предпосылок к тому, что Сампа резко рухнет, или резко поднимается. А что в таком случае делать команде? Как добывать славу и признание? Было бы странным в таком случае откровенно наплевать на турнир и выставить второй состав в плей-офф.

В групповом то турнире не было второго состава. Разве что, в матче со Стандардом вышел ряд игроков запаса по отношению к поединкам Серии А. Ну и получили 0:3. Посудите сами - все восемь самых играющих в основе исполнителей команды в Серии А, являются таковыми в Кубке УЕФА. Ротации практически нет. Только Ботинелли и Бонаццоли играют больше в еврокубках, чем в Серии А, причем опытнейший Эмилиано является лучшим снайпером команды в КУЕФА. Третьим "ротационным" можно считать Мариуса Станкявичуса, который в чемпионате Италии исполняет роль главного джокера команды - 7 выходов на замену при 6-ти в основе (в еврокубках 5 в основе, 1 на замену).

Откровенно говоря, не разделяю точку зрения тех, кто считает, что генуэзцы сыграют против Металлиста вторым составом. До матчей с харьковчанами у Сампы немало встреч в чемпионате и никаких предпосылок к падению нет. Генуэзцы до безобразия предсказуемы - берут очки дома и безбожно "горят" в гостях. А дома им предстоят до встреч с украинцами поединки с Палермо, Лацио, Сиеной, на выезде с аутсайдером Кьево. То есть, брать очки можно и нужно, и трудно поверить в то, что к матчам с МХ они поставят себя в положение борца за выживание. Ну и плюс до сего момента тренер давал понять, что КУЕФА не второстепенный для него турнир. Да хотя бы по пяти попаданиям в основу Кассано, который играет огромную роль в построениях команды в чемпионате, это видно. Был бы турнир неважен - травмоопасный Антонио отдыхал бы себе на трибуне.


Январский трансферный рынок

Оба клуба будут покупать. Это очевидно. Металлист уже усилился Березовчуком и Олейником, а избавился от Зезе и Джире. Ни пришедшие, ни ушедшие кардинальным образом не влияли и вряд ли повлияют на тактику и подчерк команды. Но это даст возможность Маркевичу больше возможностей для кадровых маневров, особенно на фоне участия в трех турнирах.

Металлист обещает громкие приобретения. Время ли для этого? Трудно сказать. С одной стороны, качественные исполнители лишними не бывают, а с другой... Все помнят, чем завершилась мегаоптовые закупки на рекордные для себя суммы Днепра, который шел на первом месте в чемпионате и грозил устроить настоящую революцию в виде нового гранда отечественного футбола. Приход звездных и известных игроков может не пойти на пользу команде, особенно если при этом будет нарушен баланс командной платежной ведомости. Но до сих пор менеджмент клуба подобных просчетов не допускал, а яркий пример заклятого врага перед лицом. Не думаю, что харьковчане наступят на эти же грабли.

Сампдории же просто необходимо усиление. Команда четко, по схемам, надежно действует в обороне, а вот в атаке не хватает качества. Кассано периодически гениален, но делать ставку исключительно на этого игрока опасно. Беллучи свое дело знает, но в мае ему уже 34, да и здоровье периодически пошаливает. Во многом травмы Клаудио и объясняют низкую результативность Сампы. В прошлом сезоне он стал лучшим снайпером команды, да и в этом забивает стабильно (4 гола при восьми выходах в основе), но половину матчей в чемпионате он пропустил. В Европе он и вовсе один раз вышел в основе - на его месте играет Бонаццоли.

Не будем долго вдаваться в хитросплетения трансферных слухов Италии, а просто перечислим тех, кого за последние 2-3 недели "сватали" в Сампу. Джамполо Паццини (нападающий, Фиорентина), Мануэль Да Кошта (защитник, Фиорентина), Марио Балотелли (в аренду, форвард Интер), Эрнан Креспо (форвард, Интер), Мануэль Паскуаль (защитник, Фиорентина), Андреа Раджи (защитник, Палермо), Франко Семиоли (вингер, Фиорентина), Крибари (защитник, Лацио).

Направления и проблемные амплуа прекрасно видны. Сампдория будет выходить на рынок и укрепляться. Не так, чтобы кардинально на что-то повлияло, но в любом случае, у тренера будет возможность использовать свежую кровь. Не в в Кубке УЕФА, так в Серии А. А это косвенно влияет и на еврокубки, а точнее на кадровый выбор наставника. Есть и спрос на ряд исполнителей Сампы, но вряд ли кто-то из лидеров покинет команду.


Игровая практика

Тут безусловный плюс в пользу Сампдории. При достаточно плотном графике генуэзцы не теряют игрового ритма и подойдут к матчам с Металлистом, имея постоянную практику. А вот как умеет готовить свои команды к весенней части сезона с учетом еврокубков Мирон Маркевич, увы, неизвестно. Тут больше вопросом, чем конкретики. Но нужно учитывать, что наставник Металлиста далеко не мальчик в своем ремесле, и новый вызов в его карьере может лишь дополнительно мотивировать.

Но, с другой стороны, за время отпуска и подготовительного периода у служб Металлиста будет отличная возможность досконально выучить соперника. Учитывая, как это делают в харьковском клубе (12-15 встреч раскладывают "по полочкам"), данный шанс это большой плюс для украинцев. Видя своими глазами на стадионе, как игроки Металлиста со знанием дела, а вовсе не в виде импровизации, перекрыли кислород виртуозам из Олимпиакоса, понимаешь, что быть подготовленным к битвам с соперниками в Европе, это огромное подспорье. А вот для Сампы февральский Металл станет большой загадкой, и есть отличная возможность удивить оппонента. Так что и в двухмесячной паузе без официальных матчей можно найти положительные моменты.


Тактика

С такой командой как Сампдория, Металлисту в еврокубках еще сталкиваться не приходилось. Типичная итальянская команда. Организованная и обученная, очень грамотно играющая в обороне. После 15-ти туров они пропустили столько же, сколько и идущий четвертым Милан, всего на два гола больше, чем Наполи (третье место). Домашняя команда - на своем стадионе в этом сезоне во всех турнирах проиграли только один раз, в дерби Дженоа. Отобрали очки у Ювентуса и Интера. На выезде же - без понятия, проигрывают всем без разбора. Чем это отзовется им в двухраундовом противостоянии - пока что трудно сказать. 

Но одно могу утверждать на сто процентов. В этом Кубке УЕФА из соперников Металлиста только Герта в своем умении "засушить" игру чем-то напоминала Сампу. Но, есть у меня такое впечатление, что в этом плане итальянцы будут более организованы и мастеровиты. Сами не играют, и другим особо не дают (и это после минувшего сезона, в котором они заняли пятое место по результативности!). Причем делают это профессионально и качественно. Готовы работать весь матч, и ждать свой шанс.  Играют в три центральных защитника, два вингера, три центрхава и двух форвардов, которые при небходимости трансформируются в 1+1 (атакующий полузащитник и центральный нападающий).

Вязкая и неудобная команда, в противостоянии с которой надо быть изобретательным в атаке. Глядя на игру Жажа и Девича в последнее время трудно будет ожидать чего-то экстраординарного от этой пары в противостоянии  с командой, которая умеет, прежде всего, обороняться. Уверен, что ни о какой зрелищности в обеих матчах речи не будет. Тяжелая февральская пахота - для одних это нынешний стиль игры, для других вынужденная необходимость. Одно из тех противостояний, где мало просто хорошо играть в футбол. Тут важен каждый нюанс, каждый шаг и движение. Тут мало умения и желания - опыт, характер и немного удачи тоже приветствуются. Но это уже ближе к матчу разговор.


Подведя небольшие итоги хочу заметить, что почти за два месяца многое может поменяться. Но вряд ли в отношении данных соперников. Сомневаюсь, что две команды сильно измениться в кадровом и игровом отношениях. 

Разумеется, мы пока что ограничимся общими сравнительными характеристиками, а вот уже ближе к поединку поговорим более подробно о всех нюансах этого интереснейшего противостояния. Выбить из плей-офф тактических мастеров игры на результат это уже показатель зрелости и солидности. На данном этапе хочется пожелать Металлисту провести грамотную трансферную политику и хорошо подготовиться к зимне/весенней части сезона. Ну а непосредственно к матчам с генуэзцам мы еще вернемся...


Просмотров: 282 | Добавил: upl-football | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Кто выграет УПЛ 2008/2009 ?
Всего ответов: 21
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz